Силуанов: российский бюджет минувшего года исполнен с дефицитом

Дефицит бюджета России в минувшем году составил 3,3 трлн рублей или 2,3% ВВП. Об этом сегодня доложил на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов. Больше бюджетный дефицит был только в 2020 году, когда вводились коронавирусные ограничения, тогда этот показатель достигал 4,1 трлн рублей.
По словам Силуанова, если вычесть из объёма расходов средства на компенсации внебюджетным фондам в виде отсрочки по страховым взносам, то реальный объём дефицита 1,8% ВВП. То есть менее запланированных 2%.
«В прошлом году мы перевыполнили план по доходам. Общий объём доходов составил... почти 28 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей выше, чем мы изначально планировали. Это было достигнуто как за счёт нефтегазовых доходов – благодаря более высокой конъюнктуре цен на энергоносители, так и роста ненефтегазовых доходов, в том числе за счёт роста налога на добавленную стоимость в результате увеличения спроса в определённые периоды прошлого года. Поэтому мы использовали дополнительный ресурс на цели финансирования расходов. Также мы увеличили объёмы привлечения средств с финансового рынка», – отметил министр.
Расходы бюджета превысили 31 трлн рублей.
«Несмотря на геополитическую ситуацию, несмотря на ограничения и санкции, мы выполнили все наши плановые задачи. И ограничения не оказали влияния на выполнение наших социальных обязательств. Наоборот, мы увеличили объёмы расходов», – рассказал Силуанов.
В частности, напомнил он, более чем на 6 трлн рублей были увеличены и статьи расходов, деньги направили в первую очередь на поддержку семей. Кроме того, были внеплановая индексация пенсий неработающим пенсионерам на 10%, увеличение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. На эти цели было направлено почти 500 млрд рублей. Поддержка рынка труда позволила обеспечить самый низкий за последние годы уровень безработицы — 3,7%. Более 400 млрд рублей направили на пособия семьям с детьми до 16 лет. Было профинансировано субсидирование процентных ставок по кредитам, чтобы предпринимателям были доступны заемные средства.
Глава Минфина подчеркнул также, что консолидированный бюджет регионов был исполнен с профицитом 200 млрд рублей. При этом свои собственные бюджеты с профицитом исполнили 40 субъектов.
По материалам сайта Кабмина РФ, НТВ