Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Силуанов: инфляция в 2024 году составит 4,5%

Силуанов: инфляция в 2024 году составит 4,5%

08.12.2023
Силуанов: инфляция в 2024 году составит 4,5%

Министерство финансов РФ прогнозирует, что инфляция в 2024 году составит более 4%, заявил журналистам глава ведомства Антон Силуанов в рамках выставки-форума «Россия».

«Мы прогнозируем чуть больше 4% — 4,5%. Но для того, чтобы люди не почувствовали, мы повышаем все социальные выплаты на прогнозируемый уровень инфляции», — сказал он.

Накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил в ходе инвестиционного форума ВТБ «Россия зовёт!», что министерство сохраняет свой прогноз по уровню инфляции в стране по итогам 2023 года в 7,5%. В ходе выступления он подчеркнул, что не считает критическим рост инфляции в стране в последние месяцы. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 4 декабря на уровне 7,52%.

Что касается оценок и прогноза инфляции Банка России, то, согласно октябрьскому прогнозу регулятора, по итогам 2023 года инфляция сложится в диапазоне 7-7,5%. При этом с учётом проводимой регулятором денежно-кредитной политики ЦБ ожидает снижения инфляции до 4-4,5% в 2024 году и её пребывания вблизи 4% в дальнейшем. Кроме этого, зампред ЦБ Алексей Заботкин ранее отмечал, что пик годовой инфляции будет пройден примерно весной – летом 2024 года. 

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет запретить крупным компаниям устанавливать экономически необоснованные цены на продукты. Как узнала газета «Известия», соответствующий законопроект уже отправлен в Кабмин. Документ разработан по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Речь идёт о достаточно резком росте стоимости товаров — до 30% на протяжении не более чем 60 дней при условии, что его никак нельзя объяснить экономическими факторами. Среди них служба называет существенное изменение спроса или предложения товаров, колебание регулируемых тарифов, цен на сырьё и комплектующие, сезонные факторы и другое. Перечень товаров, которые будет отслеживать регулятор, установит правительство», — пишет газета.

Предположительно, это будут социально значимые продукты — мясо, молоко, яйца, хлеб, чай и другие. Причём принимать решение о необоснованном росте ФАС будет на основе данных от Минэкономразвития, сказано в проекте.

В пояснительной записке говорится, что «причиной роста цен на товары в ряде случаев служит недобросовестное поведение участников рынков, которые ведут спекулятивную политику в отношении потребителей».

Как отмечают «Известия», в ФАС не смогли привести примеры такого поведения магазинов ни в этом году, ни в прошлом. Больше всего в последнее время власти говорят о ценах на яйца и курицу, но они, по октябрьским данным Росстата, подорожали за год на 23,8% и 26,8% соответственно, то есть меньше чем на 30%, о которых говорит новый законопроект.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отмечает, что основные продажи составляют товары с глубокими скидками в 30–40%, а значит, есть опасность, что в необоснованном росте цен можно будет обвинить любой магазин, приложив в качестве доказательства вины цены из другого магазина без скидок.

Ранее сегодня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что подорожание яиц заинтересовало генерального прокурора Игоря Краснова. Он поручил провести проверку.

«Прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными и иными уполномоченными органами осуществить надзорные проверки деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров, средняя розничная цена которых за год увеличилась более чем на 40%. По итогам проверок по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен», — говорится в сообщении.


По материалам ТАСС, «Известий», НТВ, Telegram



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.