Си Цзиньпин встретился в Париже с Макроном и фон дер Ляйен

В Париже прошли переговоры председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. После приветственных слов в присутствии журналистов встреча продолжилась за закрытыми дверями.
На повестке дня были вопросы экономического сотрудничества, в котором в равной степени заинтересованы и Пекин, и страны Евросоюза. Макрон заявлял, что полон решимости «установить личную связь» с китайским гостем. Также обсуждались ситуации на Ближнем Востоке и на Украине. Китай неоднократно заявлял, что выступает против любой эскалации украинского конфликта, а также напоминал, что интересы и озабоченность России в плане безопасности тоже необходимо учитывать.
На встрече Си Цзиньпин заявил, что Евросоюз и КНР должны непрерывно вносить вклад в повсеместный мир.
«Китай и ЕС должны накапливать стратегический консенсус, развивать стратегическое сотрудничество, продвигать здоровое и стабильное развитие отношений между Китаем и ЕС, непрерывно вносить новый вклад в мир и развитие во всём мире»,— заявил он, отметив, что его страна всегда рассматривала отношения с Европой в стратегической и долгосрочной перспективе. Политик выразил надежду, что сотрудничество Пекина с Парижем будут развиваться.
Макрон сказал, что диалог Европы и Китая «необходим как никогда» из-за ситуации в мире. Координацию с КНР он назвал решающей в вопросах конфликтов на Украине и Ближнем Востоке.
Фон дер Ляйен обратила внимание на ситуацию вокруг мирового рынка. Отношения с Китаем она назвала одними из самых сложных и важных одновременно. По её словам, «нынешний дисбаланс в доступе к рынку не является устойчивым, и его необходимо решать». Глава ЕК потребовала от Китая сократить поставки дешёвой стали и электромобилей.
«Китайская субсидированная продукция, такая как электромобили и стальная продукция, наводнили рынок ЕС. Китай продолжает в массовом порядке поддерживать свой промышленный сектор, и это на фоне внутреннего потребления, которое не растёт. Мир не может принимать лишнюю китайскую продукцию. Поэтому я призвала китайское правительство ответить на это структурное перепроизводство. В то же время мы будем интенсивно координировать ответные действия со странами G7 и развивающимися странами... Доступ на наши рынки должен быть равным, но мы готовы в полном объёме использовать наши инструменты по защите рынка, — подчеркнула она. — ЕС не может принять практики, которые разрушают рынки и ведут к деиндустриализации в Европе».
На совместной пресс-конференции с Макроном по итогам французско-китайского саммита Си Цзиньпин заявил, что Пекин поддерживает проведение мирной конференции по украинскому кризису, которую одобрят Москва и Киев.
«Призываем все стороны возобновить диалог, постепенно укрепить взаимное доверие, поддерживаем проведение в надлежащее время и с одобрения обеих сторон, России и Украины, международной мирной конференции с равноправным участием всех сторон для справедливого обсуждения всех мирных инициатив», – сказал он.
Китайский лидер подчеркнул, что его страна не является создателем или стороной этого конфликта. «Но мы никогда не созерцали огонь с другого берега, а всегда играли активную роль в построении мира», – заметил он и добавил: «История настойчиво доказывает, что любой конфликт в итоге завершается переговорами».
Председатель КНР призвал к всеобщему «олимпийскому перемирию»: «Как страна – член Совета Безопасности ООН Китай вместе с Францией призывает к перемирию во всём мире по случаю Олимпийских игр в Париже».
Макрон поблагодарил его за поддержку идеи перемирия.
«Мы вместе верим, что олимпийское перемирие на всех театрах военных действий может стать возможностью работать над долгосрочным урегулированием в полном соответствии с международным правом», — сказал он.
На пресс-конференции французский президент также заявил: «Мы не находимся в войне ни с Россией, ни с российским народом».
При этом, по его словам, Франция продолжит поддерживать Украину «так долго и в том объёме, как это потребуется».
Ранее французский МИД попытался оправдаться после слов Макрона о том, что Париж может отправить свои войска на Украину. Дипломаты назвали сведения об отправке войск дезинформацией.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова главы Пятой республики о том, что Франция не находится в войне с Россией, отметила в Telegram: «В каком тогда состоянии находится французский президент, делающий столь противоречивые заявления и предпринимающий столь агрессивные шаги?».
По материалам ТАСС, РБК, НТВ, «Ъ», НТВ, Telegram, РИА Новости, НТВ
Ооооо, это очень интересное состояние. Как писал классик: "Легкость в голове необычайная". Обычно это состояние характерно для пациентов дурдома. Дело в том, что не умение связанно и логично мыслить и приводить свои мысли и действия в соответствие, всегда считалось признаком тяжелого умственного растройства. А в связке с хитропопостью и полным отсутствием каких-либо моральных ограничений выглядит это вообще потрясающе. На самом деле, договариваться о чем-то с такими людьми просто бессмысленно. Они априори не договороспособны, что с радостью всем и демонстрируют. ........ А вот Урсула фон дер Ляйен просто молодец. Она отработала американскую методичку на твердую пятерку. Ибо, вот ровно то же самое от китайцев требуют и американцы. И не думаю, что китайцы об этом не догадались. .......... Что касается вопроса: а зачем Си Цзинь Пинь приехал в Европу, то ответ очевиден. У китайцев подвисает их проект "шелковый путь". Ибо, концовка "шелкового пути" приходится в аккурат на Европу. И понятно, что если Европу не отцепить от США, то Европа для Китая закроется. Американцы кстати на этом и настаивают. Так, что визит Си Цзинь Пиня, это поиск ответа на вопрос: возможно ли Европу вытащить из под американского одеяла. Россия 20-ть лет пыталась это сделать - не получилось. Хотя, если бы учитывала генезис развития Европы за последние хотя бы пятьсот лет, она бы даже не пыталась. Ибо, и так всё было ясно. Теперь этим же самым вопросом озадачились китайцы. К какому выводу они пришли мы увидим по их действиям в ближайшее время. И хотелось бы верить, что у них на мучительные поиски ответа на этот вопрос времени уйдет значительно меньше.