Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Шрёдер выступил за запуск газопровода «Северный поток — 2»

Шрёдер выступил за запуск газопровода «Северный поток — 2»

03.08.2022
Шрёдер выступил за запуск газопровода «Северный поток — 2»

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер выступил за скорейший запуск в эксплуатацию «Северного потока — 2» (СП-2) ради снижения финансовой нагрузки на европейцев. Об этом он заявил в интервью журналу Stern на фоне энергетического кризиса в ФРГ и во всей Европе.

«Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод "Северный поток — 2". Он уже закончен. Если дела пойдут совсем плохо, есть этот трубопровод, и с обоими газопроводами "Северный поток" [и "Северный поток – 2"] у нас не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств», — указал он.

Комментируя решение правительства ФРГ о приостановке сертификации СП-2 после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, политик отметил: «Если вы не хотите использовать "Северный поток – 2", будьте готовы столкнуться с последствиями. Они будут огромными и в Германии. Все, кто отапливаются газом, уже чувствуют это сейчас. <...> Многим людям, которым уже приходится считать каждый цент, будет ещё тяжелее. И тогда в Германии спросят: а почему мы вообще обходимся без газа из газопровода "Северный поток — 2"? Почему?».

«Я не всегда был чистым рыночным экономистом в своей политической карьере, но принцип рыночной экономики довольно прост: когда предложение сокращается – цены растут», — добавил Шрёдер.

При этом он напомнил о зависимости немецкой промышленности от топлива, заявив, что из-за газового дефицита страна вскоре может оказаться в беспрецедентной ситуации, когда Федеральному сетевому агентству придётся решать, кто из промышленников получит газ, а кто — нет. В качестве примера он привёл крупнейший химический концерн BASF. «Если BASF перестанет получать газ, у BASF возникнет большая проблема, а у нас, немцев, — просто огромная. Целые отрасли промышленности, такие как стекольная или бумажная, находятся на грани», — отметил бывший канцлер.

Экс-канцлер не верит, что европейские страны выполнят предложение Еврокомиссии сократить потребление газа, чтобы помочь ФРГ. «Они говорят нам именно то, что мы говорили южным странам во время еврокризиса: "Вы жили не по средствам". Кстати, когда я был канцлером, мы, немцы, всего на 35% зависели от российского газа. В конце эпохи госпожи [Ангелы] Меркель наша зависимость была значительно выше», — указал Шрёдер.

Политик отметил, что вероятно, скоро придётся столкнуться с новой борьбой за распространение газа. «Не хотел бы я оказаться на месте ответственных», — заметил он.

В ходе интервью экс-канцлер отказался извиняться за дружбу с президентом РФ Владимиром Путиным на фоне российской специальной военной операции на Украине. Он также отказался прекращать контакты с российским лидером. «Неужели я должен перепрыгивать через каждую палку, которую мне подставляют? Я не такой. Я принял решения, и я поддерживаю их, и я ясно дал понять: может быть, я смогу быть полезен ещё раз», — заявил Шрёдер.

Политик напомнил, что несколько раз осуждал действия России на Украине. «Но принесёт ли личное дистанцирование от Владимира Путина кому-нибудь пользу?» — задался он вопросом. По его словам, он получает одобрение со стороны немцев из-за того, что сохраняет отношения с Кремлём.

На прошлой неделе бывший канцлер приезжал в Москву. Сам он заявил, что решил посетить столицу во время отпуска. А его жена Соён Шрёдер-Ким заявила, что супруг «ведёт переговоры об энергетической политике». Как сообщил источник Spiegel, главной целью визита политика было обсуждение вопроса поставок по газопроводу «Северный поток». С середины июня «Газпром» несколько раз сокращал прокачку по нему, объясняя решение сложностью с возвратом турбин из ремонта из-за санкций.

В Кремле в начале визита Шрёдера говорили, что встречи экс-канцлера с Путиным в планах нет, но российская сторона не исключает контактов. В итоге, как утверждает Шрёдер, он всё же встретился с ним.

«Конечно, Германия и федеральное правительство несут особую ответственность, особенно вместе с Францией. У меня сложилось впечатление, что в данный момент происходит недостаточно контактов, потому что ясно одно: без переговоров не получится», — отмечал Шрёдер. По его словам, он не хочет отнимать у немецких властей «чью-либо посредническую работу». «Но почему я должен перестать вести переговоры, которые возможны на законных основаниях и не навлекут неприятностей на меня и мою семью?» — сказал экс-канцлер.

Немецкие политики всё чаще призывают возобновить работу над СП-2. Одним из таких является член партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Штеффен Котре. В то же время Берлин пытается сократить зависимость от российских энергоресурсов. Власти ФРГ намерены в течение года отказаться от угля и нефти из России. Но российский газ будет нужен стране ещё как минимум год.

20 июля жители Германии потребовали запустить СП-2 после того, как президент России заявил, что этот газопровод был готов к работе, но был заморожен по инициативе Берлина. Путин рассказал, что ещё полтора месяца назад обсуждал тему СП-2 в беседе с канцлером Германии Олафом Шольцем. Тогда российский лидер предупредил, что созданные «Газпромом» мощности не могут бесконечно висеть в воздухе.

Напомним, сейчас половина мощностей газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление в РФ.

По материалам Stern, ТАСС, РБК, РИА Новости, РИА ФАН, РЕН ТВ, ИА «Красная Весна»




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
04.08.2022 7:31
Нечего удивляться! Бывший владелец"Русал" как только появился и сразу поднят был вопрос о переговорах с Незалежной.
Бодя
04.08.2022 0:11
М-да, в Германии главный дефицит - это толковые лидеры. Бросаться такими опытными, грамотными и принципиальными политиками, как Шрёдер, по меньшей мере неумно.
ус
03.08.2022 16:36
увы,но шавки пиндос фашистов лишены разума,а поэтому будут уничтожать,деиндустриализировать Германию до последнего концерна.И это хорошо быстрее пожухнет евр-комисаориковская морковка
Александр
03.08.2022 14:02
Самая большая проблема Германии, что там пришли к власти люди, которым нужно доказывать казалось бы очевидные вещи, не требующие доказательств. Например, что 2?2=4 или например, что газ это основа нефтехимии. А этот сектор немецкой экономики традиционно занимает ведущие позиции. Но нынешнее руководство Германии больше любит Америку и "демократию", чем Германию. И ненависть к России, там видимо сильней, чем инстинкт самосохранения. В общем, "нет повести печальнее на свете .....".

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.