Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 октября 2022
Шойгу: частичная мобилизация проводится для контроля освобождённых территорий

Шойгу: частичная мобилизация проводится для контроля освобождённых территорий

21.09.2022
Шойгу: частичная мобилизация проводится для контроля освобождённых территорий

Частичная мобилизация необходима в первую очередь для того, чтобы обеспечить контроль над уже освобождёнными территориями. Об этом заявил глава Минобороны (МО) РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24».

Генерал армии подтвердил, что Россия в данный момент полностью контролирует территорию Луганской Народной Республики.

«Продолжается движение по Донецкой Народной Республике, часть Херсонской и Запорожской областей также находится под контролем», – рассказал он.

По его словам, Россия в ходе специальной военной операции (СВО) потеряла 5 937 военнослужащих. «Из общего количества раненых больше 90% вернулись в строй​​​. Это ребята, которые прошли через наши госпитали, медицинские учреждения и вернулись в строй, и продолжают службу», – отметил он.

Что касается потерь с украинской стороны, то Киев потерял половину своей армии.

«На начальном этапе Вооружённые силы Украины составляли порядка 201–202 тысяч человек. За это время больше 100 тысяч их потерь. При этом погибших — 61 тысяча 207 человек и раненых — 49 тысяч 368 человек», – сообщил Шойгу.

Говоря об указе президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации, глава МО РФ отметил, что у России «огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, военную специальность» – речь идёт о «почти 25 миллионах» человек. При этом он уточнил, что в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов.

«Эта мобилизация [затронет] 1% или, может, чуть больше, 1,1% от мобилизационного ресурса», – сказал министр. Он добавил, что это не будет «единоразовая акция», призыв будет проводиться планово. «Здесь не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, сито такое, чтобы всех захватить быстро, – нет», – заверил глава российского военного ведомства.

Шойгу отметил, что сейчас частичная мобилизация совпала с запланированными мобилизационными сборами, поэтому сборы будут отменены.

Министр заверил, что студенты, работники оборонно-промышленного комплекса и срочники мобилизации не подлежат, речь идёт только о тех, кто в запасе.

Генерал армии также рассказал, что мобилизованные будут контролировать уже освобождённые в ходе СВО территории.

«Сама линия соприкосновения, можно называть её и линия фронта, и линия соприкосновения, – она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация», – сказал он.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко позже сообщила, что на мобилизованных будут распространены все льготы для участников СВО. «В настоящее время уже принят ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, и ежемесячная доплата к пенсии, и многое другое. Важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации», – отметила она. Спикер Совфеда также добавила, что по поручению президента России в законодательство готовятся поправки, направленные на обеспечение трудовых гарантий участникам спецоперации.

В ходе интервью Шойгу заявил, что «мы на сегодняшний воюем уже не столько с Украиной, украинской армией, сколько с коллективным Западом».

«Фактически полностью западное командование сидит в Киеве, которое руководит всеми этими вещами, [военными] операциями», – констатировал он.

По его словам, на стороне киевского режима сейчас воюют более 1 000 иностранных наёмников, более 2 000 ликвидированы российскими войсками в ходе СВО.

По данным Шойгу, на Украине практически закончилось старое советское вооружение. Сейчас оружие Киеву поставляет Запад «в огромных количествах, огромных объёмах». Помимо этого, с Запада на Украину поступают системы связи и обработки информации, системы разведки, в том числе и спутниковой.

«Мы действительно воюем с коллективным Западом плюс НАТО. Когда мы говорим об этом, то не только имеем в виду то вооружение, которое поставляется в огромных объёмах, но и, конечно, о системах, которые есть. Это системы связи, системы обработки информации», – сказал он.

В заключение Шойгу подчеркнул: «Есть главная, основная задача [СВО], которая была поставлена. Эта задача выполняется. Мы делаем всё для того, чтобы она была выполнена».

По материалам портала «Смотрим», Вестей.ру, НТВ, РИА Новости, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.