Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2021
Школьники в Кузбассе падают в голодные обмороки

Школьники в Кузбассе падают в голодные обмороки

23.01.2019
Школьники в Кузбассе падают в голодные обмороки

В Кемеровской области школьники падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду, заявил уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе Дмитрий Кислицын на десятой сессии Совета народных депутатов.

Детский омбудсмен рассказал, что в сельских и поселковых школах региона существует социальное расслоение, связанное с питанием. Он отметил, что с недавних пор к нему все чаще стали обращаться классные руководители, которые жалуются на то, что дети падают в голодные обмороки. «Одни дети идут на обед в школе, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Сначала был один ребенок, потом покатился целый ком», – сказал Кислицын во время заседания. Правозащитник отметил, что речь идет о детях разного возраста. Причем в большей степени проблема касается семей малообеспеченных.

По словам омбудсмена, он уже обратился за помощью к предпринимателям, которые взяли на себя расходы детей на школьное питание.

Во время сессии Дмитрий Кислицын обратился к депутатам, чтобы совместно найти решение данной проблемы, ведь она на сегодняшний день актуальна не для одной школы региона.

В Департаменте образования и науки Кемеровской области такому положению дел удивились. «Обеспечение детей питанием в учебных заведениях – это не просто вопрос региональный, это целое направление федеральной политики. Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», – заявила заместитель губернатора Елена Пахомова.

После заявления Кислицына, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Кемеровской области, чтобы проверить информацию о голодных обмороках. Уже проводится мониторинг сельских школ региона.

Кузнецова указала на недопустимость разницы в обеспечении питанием детей в школах на основе имущественного ценза. По ее словам, в настоящий момент разрабатываются новые правила СанПиН, законопроект о детском питании проходит последние стадии голосования. Кузнецова отметила, что документы должны урегулировать большинство вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания детей. Она добавила, что в настоящий момент в регионах проблемы с питанием решаются в ручном режиме.

Губернатор Сергей Цивилев также поручил работникам администрации Кемеровской области проверить образовательные учреждения. По своей инициативе к рабочей группе присоединились депутаты областного Совета, сенаторы Синицын и Кузьмин, представители Общественной палаты, а также представители Общероссийского народного фронта.

В Кузбассе началась доследственная проверка. «Предстоит выяснить, о каких конкретно школах идет речь, и действительно ли там были зафиксированы подобные случаи. По результатам проверки в случае выявления фактов голодных обмороков у детей будет принято процессуальное решение», – сообщила официальный представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

В Кузбассе организация питания находится на контроле областного департамента образования и науки. На сегодняшний день во всех образовательных организациях Кемеровской области условия для организации питания созданы, причем согласно требованиям федеральных законов, санитарных правил. Все это мониторится и проверяется.

По данным мониторинга охват школьников 1-11 классов горячим питанием в общеобразовательных организациях Кемеровской области по итогам 2018 года составил 90,1%, что выше данного показателя по Российской Федерации (89,7%).

Непосредственно решение о питании детей в школе, его кратности, выборе комплекса и оплате за него принимают родители (законные представители) обучающегося. В области существует система поддержки как на региональном, так и на муниципальном уровнях. За счет средств областного бюджета организовано льготное питание для учащихся из многодетных малообеспеченных семей. Практически во всех муниципальных образованиях Кемеровской области утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов (дети из малообеспеченных семей, опекаемые дети, дети ветеранов боевых действий и т.д.).

По материалам «Комсомольской правды», «Российской газеты», РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
15.02.2019 11:23
Поразительно! Беспокойство омбУдсмена вызвали не сами обмороки, а то, что они УЧАСТИЛИСЬ! Мол, брякались бы в пределах среднестатистических показателей - мы бы и горя не знали... и не беспокоили уважаемых депутатов по пустякам...
Сергей
27.01.2019 14:53
Пока с благословения непонятно кого позволено захватывать верхние эшелоны власти и вторгаться бесчеловечно с помощью неких законов на непонятно какие налоги, удорожание всего, ухудшая и без того убогую жизнь, паразитирующий класс будет на деньги налогоплательщиков клоунадить на гайдаровских посиделках.
Хмурый
25.01.2019 3:21
На гайдаровские камлании у нас деньги есть, на бесплатное питание в школах-нет. Одна из причин - центральная власть все расходы по льготам свалила на региональные власти, не забывая при этом обдирать их как липку за счет налогов. Вот и крутись, губернатор.
наталья
24.01.2019 20:22
А еще скоро в школах введут электронные учебники-планшеты, вот их дети и будут грызть
наталья
24.01.2019 19:54
Вот об этом и речь, льготники кушают бесплатно, а дети из простых семей, но не льготники, смотрят голодными глазами, иногда выхватывают бутер у других, честно, как в блокаду, столько нефти и газа , а бесплатное питание всем школьникам обеспечить не можем, зато есть деньги на ювенальную полицию и омбудсменов
Хмурый
24.01.2019 3:46
В Кемеровской области школяры в обмороки падают от голода, а как в остальных регионах? Да и разве в Кемеровской области нет для малоимущих в школах бесплатных завтраков? Что-то кто-то недоговаривает.
Светлана*
24.01.2019 0:16
Но ведь и хабаровский губернатор тоже поднял подобную проблему, чтоб сейчас не говорили...
....нас уже начали срочно убеждать через СМИ, что это не так, но, объективно, расслоение в обществе катастрофическое, понятно, чиновники всех мастей перепугались..., но на деле же именно так...кто-то ест, а кто-то и смотрит...заметьте, у нас сразу начинают говорить о льготниках, помощи им, доплатам им, но ведь у нас в школы ходят не только льготники, в массе самые обычные семьи, о них речь...теперь уже совсем нищие семьи со здоровыми детьми...о них надо говорить...их надо спасать...а то у нас в стране просто какой-то культ инвалидов и "коренных" народов (кстати, русские на своей земле таковыми не являются), такие идут финансовые вливания туда на эти слои общества, но содержат-то их обычные люди...Надо всё внимание обратить на обычные семь, провести глобальное исследование, как живет наша молодежь с детьми сейчас, чем им помочь...вот бабушек и дедов у них забрали, раньше они могли бесплатно сводить внуков на секции, пока работают родители, а теперь, за секцию заплати и найми еще няню, чтоб отвела, но сначала ей заплати, конечно, семьи молодых совсем обнищают....или перестанут развивать детей дополнительно...Никто у нас народом не занимается, власти он не нужен. Всё от этого...Цель - освободить территорию от нас...именно поэтому всё такое стало возможным в единственной самой богатой стране мира!!! Довели страну...знаю что и старики уже давно начали электроэнергию экономить, даже ранними вечерами в темноте сидят...
Проблема ведь и в депутатах на местах, они не выполняют свои функции, а занимаются конфетно-букетными делами и пиарятся в СМИ, а законопроекты они оценить не могут, они не профессионалы, это ж спортсмены, артисты в массе.....не знают...не понимают... все сплошь ставленники состоятельных...
Срочно менять систему....
наталья
23.01.2019 22:01
Ужас какой-то, фууу, докатились, почему интересно из-за сильного расслоения не введут налог на роскошь, вот вам и деньги на обеды школьникам...
самоделкин
23.01.2019 17:28
Всего 74 года как сняли полную блокаду с Ленинграда и слsifnm такое в наше благополучное время просто нонсенс какой-то.Настораживает другое! Сразу подключается СК РФ.Он здесь с какого перепуга.Чем департамент по образованию занимается тогда.Не зря пишут про расслоение школьников в СОШ,ох не зря.
Алексей Вячеславович
23.01.2019 16:37
Поразительно! Беспокойство омбУдсмена вызвали не сами обмороки, а то, что они УЧАСТИЛИСЬ! Мол, брякались бы в пределах среднестатистических показателей - мы бы и горя не знали... и не беспокоили уважаемых депутатов по пустякам...

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.