Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2025
Сергею Харламову – 70

Сергею Харламову – 70

27.01.2012
Сергею Харламову – 70

Художник-график и живописец Сергей Михайлович Харламов - один из наиболее ярких и интересных мастеров в современном российском искусстве, один из немногих, кто создает свои работы по всем канонам классической техники. Его циклы гравюр "На поле Куликовом", "Отечественная война 1812 года", "Преподобный Сергий Радонежский" постоянно воспроизводятся на страницах газет и журналов, в книгах и учебниках по отечественной истории. Выставки его гравюр, картин, рисунков имели большой успех в Югославии и Англии, Италии и Чехословакии, в лучших залах нашей страны.

Родился Сергей Харламов в 1942 году в старинном подмосковном городе Кашира, в семье фронтовика-танкиста. После окончания Московского высшего художественно-промышленного училища художник получает известность своими гравюрами-иллюстрациями к произведениям классиков русской литературы Н.В.Гоголя, Л.М. Леонова, С.А. Есенина, А.К. Толстого, М.М.Пришвина, а также знаменитых писателей Западной Европы - Сервантеса, Свифта и других.

Писатель Владимир Крупин пишет о художнике: «Сама Россия, ее просторы, ее история, ее святыни ждали именно такого художника, как Сергей Харламов. Все есть в Америке и Европе, и сникерсы, и доллары, но такого художника, такого искусства нет. А в России есть! Наше счастье, что именно в наши дни, в тяжелейшее для нас время создаются такие ясные, уже классические и хрестоматийные работы.

О нем говорят в превосходных степенях, он достиг вершин, знатоки искусства назвали его классиком. А он каждое утро вновь принимается за свой уединенный труд, сомневаясь в себе. Просит друзей приехать, посмотреть новую работу, ему интересно каждое замечание, каждое слово. И это ощущение, что он до сих пор может сомневаться, говорит о нем как о большом мастере, способном к новым достижениям в своем творчестве».

Фонд исторической перспективы и редакция «Столетия» присоединяются к многочисленным поздравлениям. Желаем Сергею Михайловичу крепкого здоровья и новых творческих взлетов!

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Тема недели
17.10.2025
Актуальный комментарий
Экспертная оценка Б.И. Медведева
К Дню Победы (1941-1945)
29.09.2025
Анатолий Кошкин
Пакт Германии, Италии и Японии как инструмент достижения мирового господства
Фоторепортаж
14.10.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном музее Востока открылась выставка «Белое золото. Хлопок в искусстве советского Востока»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.