Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Сербия поставила на место украинского посла после призыва ввести санкции против РФ

Сербия поставила на место украинского посла после призыва ввести санкции против РФ

04.10.2022
Сербия поставила на место украинского посла после призыва ввести санкции против РФ

Украина не имеет права оказывать давление на Сербию, как она это делала с другими европейскими странами. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич, комментируя высказывания украинского посла в республике Владимира Толкача.

Ранее дипломат в интервью сербскому телеканалу N1 заявил, что Киев «ожидает поддержку Сербии и присоединение к санкциям против России». Кроме того, он подчеркнул, что страны «должны помогать друг другу в военно-техническом обеспечении» и призвал Белград к совместной борьбе.

«Если они думают, что сейчас подходящее время, чтобы сделать с Сербией то же, что они делали со многими европейскими странами, то есть по распоряжению третьей стороны оказывать надменное и наглое давление на нашу страну, то могу им сказать, они выбрали не ту страну, – заявил Вучич в эфире телеканала Pink. – Потому что мы не позволим этого и тем, кто намного сильнее нас. Мы против Украины никогда ничего не делали, мы не признаём результаты референдума, которые недавно прошли. Но я что-то не помню, чтобы в 1999 году [когда Югославия подверглась бомбардировкам НАТО] они разорвали в помощь [Сербии] или отменили авиасообщение между Киевом и Римом или Веной, или с теми странами, которые участвовали в агрессии на Республику Югославию».

Сербский лидер отметил, что позиция его страны «чиста, как слеза» с юридической точки зрения, поэтому ему нечего бояться.

Вучич также добавил, что Украина может читать лекции кому-нибудь другому, и призвал не указывать Сербии, что ей делать.

«Десятки сербских мальчиков и девочек убили во время бомбардировок НАТО. Я не припомню ни одного украинского требования о проведении специального заседания Совбеза ООН или о введении санкций», — указал он.

В аналогичном ключе на заявление Толкача отреагировало и МВД Сербии.

«При бомбардировках НАТО погибли десятки сербских мальчиков и девочек. Не могу припомнить украинского требования провести особое заседание Совбеза ООН или ввести санкции в отношении агрессора против Сербии. Украине и всем странам, которые добиваются расследования военных преступлений при российско-украинском конфликте, ещё не поздно потребовать суда и над убийцами сербских детей при агрессии НАТО. Военные преступления не имеют срока давности, есть возможность проявить принципиальность», — заявил глава ведомства Александр Вулин.

Министр также напомнил, что Россия поддерживает территориальную целостность Сербии и не меняет своей позиции «в отношении ложного "государства" Косово».

Сербия — одна из тех стран, которые не ввели санкции против России. В то же время она присоединилась к резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей действия России на Украине, а также не признала итоги референдумов в Донбассе.

Вучич не раз заявлял, что Белград не разделяет позицию Запада в отношении России. Так, подчеркнул он, республика не поддержала 36 решений о санкциях, поскольку у неё есть свои национальные и государственные интересы, от которых она не может отступить.

По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
04.10.2022 16:51
Не признали. А потом Вучич снова приедет в Москву и снова попросит газа, да не просто газа, а дешевого газа. Снова будет говорить о сербско-российской дружбе, о том как нелегко сербам говорить "нет" западу. В общем всё будет как обычно. ......... кстати, Вучич запамятовал упомянуть про русских добровольцев воевавших в 90-е годы за Сербию.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.