Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
«Семьи жертв Косово» добиваются справедливости

«Семьи жертв Косово» добиваются справедливости

27.02.2020
«Семьи жертв Косово» добиваются справедливости

«Ассоциация семей похищенных и убитых в Косово и Метохии» и «Семьи жертв Косово» добиваются справедливости в отношении жертв, убитых и подвергшихся пыткам в лагерях т.н. Армии освобождения Косово

 25 февраля «Ассоциация семей похищенных и убитых в Косово и Метохии» выразила возмущение по поводу решения Апелляционной комиссии Гаагского уголовного суда об аресте депутатов «Српске радикалне странке» - Верицы Радета, Петера Йойича и Йово Остойича. Протест вызван тем, что те же меры не применяются к доказанным военным преступникам с албанской стороны – Насеру ​​Оричу и Рамушу Харадинаю.

 Ассоциация задает вопрос апелляционной коллегии: «О каком правосудии может быть речь, когда коллегия добивается ареста сербских парламентариев за неуважение к суду, и молчит, не арестовывает чудовищ, чьи военные преступления доказаны?». Объединение пострадавших и их родственников отмечает, что Гаагский трибунал осудил генералов Югославской Народной Армии (ЮНА) и сербских генералов, чьими жертвами были хорваты, мусульмане и албанцы, в то время как за гибель сербов хорватские, мусульманские или военные т.н. Армии освобождения Косово (АОК) не были обвинены и арестованы. 

«Вы оставили без правосудия только семьи жертв Сербии и Косово! Преступникам, которые совершают чудовищные злодеяния против нашего народа, предоставляете полную свободу, защищаете их, делаете их неприкосновенными и знаете, что преступник будет на свободе», – говорится в заявлении.

Свидетелей, в списке тех, кто мог дать показания о преступлениях т.н. АОК становиться все меньше и меньше. Последней жертвой, о которой стало известно, является лесной инспектор – Назми Рустеми.  Во время конфликта в Косово он был заложником АОК и рассказывал следователям о преступлениях против «нелояльных албанцев». Тело Рустеми было найдено месяц назад у озера Бадовац возле Приштины – лесник был застрелен. По словам представителей Приштины, он должен был быть защищенным свидетелем специального обвинения. На это указала и его вдова Эльмазе. Она же поделилась информацией о том, что Рустеми получал угрозы ранее, и что его машина была подожжена несколько лет назад. За три месяца до убийства он дал показания так называемой специализированной прокуратуре АОК. 

Исчезновения, предполагаемые несчастные случаи и убийства свидетелей также последовали за двумя судебными процессами над членами АОК в Гаагском трибунале. Обвиняемые по обоим делам – Рамуш Харадинай и Фатмир Лжимай – были оправданы за отсутствием доказательств. Предполагается, что тринадцать свидетелей были убиты или пропали без вести, и гораздо больше отказались давать показания. Таким образом, один из высших командиров ОАК был оправдан за отсутствием доказательств.  Один из защищенных свидетелей по делу сказал в начале судебного процесса против Рамуша Харадиная, что вне зала суда защита не действовала.

Адвокат Горан Петрониевич отмечает: «Большое количество албанских чиновников и переводчиков работает в Специальном уголовном суде АОК и очень трудно сохранить тайну и личности свидетелей. В конце концов, это их модель работы, они находят свидетелей, запугивают их, убивают их и, таким образом, делают невозможным ничего доказать».

По данным организации «Совет по международным отношениям» источники финансирования АОК: торговля наркотиками и албанская диаспора из США и стран Европы. По данным Союзной Республики Югославии, Совета Безопасности ООН и ряда других организаций, АОК ответственна за террористические акты в Косове и Метохии. Власти Сербии обвиняют АОК в массовом истреблении и изгнании коренного сербского населения из Косово. Кроме того, АОК неоднократно обвинялась в торговле человеческими органами. В 2008 году бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала книгу «Охота. Я и военные преступники», где подробно рассказала о похищении албанцами в 1999 году 300 сербов, цыган и не лояльных Хашиму Тачи албанцев.

Юлия Воинова-Жунич 

Общая численность жертв разных национальностей в ходе конфликта в Косово и Метохии 1998-1999 годов, включая бомбардировки НАТО, составляет около 13 тысяч человек, сообщает генеральный секретарь МИД Сербии и глава госкомиссии по пропавшим без вести Велько Одалович. «Среди них – 2 тысячи 197 сербов, 95 бошняков (славян-мусульман), 150 ромов (православных цыган), 78 ашкалия (цыган-мусульман), 75 черногорцев, 38 египтян (балканская цыганская народность), 46 представителей других национальностей, которые живут в Косово и Метохии и около двух тысяч косовских албанцев, которых убили члены так называемой Освободительной армии Косово за то, что они не были их единомышленниками и не одобряли их действий».

Специально для «Столетия». 

 



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.