Сегодня Сретение Господне

Православные христиане отмечают сегодня один из главных, двунадесятых праздников – Сретение Господне.
По древнееврейскому закону, родители принесли сорокадневного Младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Там Богородицу встретил праведный старец Симеон, которому было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Богомладенца. Праведник взял на руки Иисуса, благословил и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое…».
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Богословский смысл Сретения – это встреча двух Заветов: Ветхого и Нового. Ветхозаветный праведник Симеон принимает на руки Того, Кому посвящены все чаяния и упования Нового Завета. В более общем понимании, Сретение знаменует собой также встречу души человека с Богом.
Помимо православных христиан, праздник отмечают также католики и лютеране.
Для русских крестьян Сретение было днём, когда «зима с летом встретились», то есть с этого дня люди начинали готовиться к встрече весны.
И сегодня традиционно отмечается Всемирный день православной молодёжи.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к пастве:
«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Сретения Господня и Днём православной молодёжи.
Ныне мы воздаём хвалу Владыке и Творцу закона, Который, исполняя закона чин (канон праздника), был принесён Пречистой Девой в Иерусалимский храм для посвящения Богу, встречен праведным Симеоном и Анной Пророчицей. Воспоминание об этом событии, несомненно, значимо для всей Церкви. Особую же актуальность тема встречи со Христом приобретает для молодых людей, ведь именно в юном возрасте, когда человек ещё не приобрёл жизненный опыт, он наиболее подвержен внешнему влиянию (далеко не всегда доброму и полезному) и порой лишён нравственных ориентиров.
Наверняка каждый помнит важный момент своей жизни, когда Господь впервые коснулся сердца, когда радость от того, что мы Им любимы, начинает руководить всеми нашими поступками, когда хочется чаще бывать в храме и участвовать в Таинствах Церкви, когда желание постоянно общаться с Богом подвигает к молитве и чтению Священного Писания. Наш долг — никогда не ослабевать в этом усердии и духовном возрастании.
Чистая благочестивая жизнь требует душевных и телесных усилий: это в определённом смысле подвиг, а любой подвиг легче совершать вместе. Сегодня в нашей Церкви существует множество молодёжных объединений, где юноши и девушки совместно молятся за богослужениями и приступают к Таинствам, участвуют в интересных проектах, занимаются благотворительной деятельностью и социальным служением, общаются, помогают друг другу.
Желая всем крепкого здоровья и духовной бодрости, мира и радости о Господе, призываю на вас Его благословение».
По материалам сайта РПЦ