Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Счётная палата усомнилась в росте доходов россиян

Счётная палата усомнилась в росте доходов россиян

20.05.2019
Счётная палата усомнилась в росте доходов россиян

В этом году доходы населения продолжат падать и достигнуть прогнозируемого уровня сокращения бедности не удастся. К таким выводам пришла Счётная палата (СП) РФ по итогам анализа исполнения бюджета с начала 2019 года.

По указу президента №204 от 17 мая 2018 г. «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране. Между тем в первом квартале текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения начали снижаться – на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, отмечается в докладе СП РФ. Инфляция при этом поднялась до 5,3%.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II-IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», – подчёркивается в документе.

Минэкономразвития, в свою очередь, ожидает роста реальных располагаемых доходов населения на 1 процентный пункт в 2019 году. В дальнейшем рост сохранится и достигнет 1,8% в период 2019-2022 годов.

В СП РФ же не ожидают снижения уровня бедности в текущем году. По оценкам ведомства, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году снизилась на 0,3 процентного пункта относительно предыдущего года и достигла 12,9 (18,9 млн человек).

Отмечается, что снижение бедности в 2018 году произошло на фоне существенного роста минимального размера оплаты труда и роста зарплат в социальной сфере и науке. Учитывая, что при таких мерах поддержки удалось добиться снижения только в 0,3 процентного пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта «представляется маловероятным».

Реальные располагаемые доходы населения в 2018 году выросли всего на 0,1%, и это был первый годовой рост за пять лет. «За последние четыре года уровень жизни в стране, то есть реальные доходы населения суммарно за четыре года снизились на 11%. При этом, надеюсь, что в этом году мы всё-таки получим впервые повышение реальных доходов населения», – говорил в сентябре 2018 года председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

В докладе СП РФ в то же время говорится, что цены на нефть и курс рубля показывают положительную динамику, промышленное производство выросло на 2,1%, оборот розничной торговли — на 1,8%.

Что касается исполнения федерального бюджета, то, по итогам первого квартала 2019 года, его доходы составили 4,6 млрд рублей или 23% прогнозируемого объёма годовых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 512,7 млрд рублей или на 12,6%. При этом расходы федерального бюджета исполнены, по мнению СП РФ на достаточно низком уровне — всего 21,5% показателя сводной росписи.

По материалам «Интерфакса», РБК, Regnum, Ленты.ру.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..