Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
СБУ нашла «пророссийскую литературу» в помещениях УПЦ МП

СБУ нашла «пророссийскую литературу» в помещениях УПЦ МП

23.11.2022
СБУ нашла «пророссийскую литературу» в помещениях УПЦ МП

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что во время обысков в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) её сотрудники нашли «пророссийскую литературу и миллионы наличных».

Накануне сотрудники СБУ провели «контрразведывательные мероприятия» в Киево-Печерской лавре, двух монастырях в Ровенской области, а также в помещениях Сарненской епархии УПЦ.

«Во взаимодействии с сотрудниками Нацполиции и Нацгвардии было тщательно проверено более 350 церковных построек и 850 человек. Более 50 человек прошли углублённые контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа. Среди них были не только граждане Украины, но и иностранцы, в том числе граждане России, находившиеся на территории объектов», – сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

Кроме того, там заявили, что «в ходе мероприятий безопасности обнаружены: пророссийская литература, которую использовали во время обучения в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "Русского мира"; наличные деньги на общую сумму более 2 млн грн, более 100 тыс. долларов США и несколько тысяч российских рублей».

«Указанные меры безопасности проходили в рамках действующего законодательства. Подчёркиваем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины», – уверяют в СБУ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила в Telegram: «Можно было обыск в бункере [президента Украины Владимира] Зеленского провести. Представляете, что там найдут?»

Накануне украинские СМИ сообщили об обысках СБУ на территории Киево-Печерской лавры. Затем в самой спецслужбе заявили, что там проводятся «контрразведывательные мероприятия» в рамках «системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине». Перед этим СБУ возбудила уголовное дело после якобы пения на богослужении в украинском монастыре песни о «прославлении России». В результате священника канонической УПЦ отстранили от службы.

Как заметил представитель Кремля Дмитрий Песков, украинская сторона уже давно «воюет» с Русской православной церковью (РПЦ). По его словам, это является одним из звеньев в цепи действия против российского православия.

Захарова же вчера заявила: «Ведь, вы понимаете, это же просто какая-то тотальная безбожная вакханалия. У этого нет ни оправдания, ни объяснения. И не может быть. Это настолько укладывается в логику действий киевского режима, что уже кажется, что без этой части картина была бы неполной». Как подчеркнула дипломат, эти обыски являются ещё одним элементом, органично вписывающимся в «абсолютно аморальные, дикие действия киевского режима». «Они, наверное, Бога ищут», — предположила она.

Месяцем ранее сотрудники СБУ ворвались в жилище митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких). Заявили, что нашли у архиерея и в епархиальном управлении «печатные материалы пророссийского содержания». Сам священнослужитель считает, что обыски имели заказной характер.

«УПЦ оказалась в уязвимом положении. Формальная принадлежность к Московскому патриархату сделала её мишенью националистов, – говорит доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко. – ...Важно понимать, что "пророссийское содержание" можно увидеть в чём угодно. И в нынешних реалиях это воспринимают как "улики"».

Как отмечают аналитики, религиозная ситуация на Украине переходит на новый этап эскалации. Радикализация усиливается, следующим шагом ожидают репрессии.

По материалам Telegram СБУ, ТАСС, «МК», РИА Новости, Telegram М. Захаровой, НТВ



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
23.11.2022 20:37
И традиционно русских православных никто никак не защищает. Грустно это...
Вольтерьянец
23.11.2022 16:27
Не исключено, что там докатятся до полного запрета православия и силового насаждения униатства.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.