Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Сбившие российский Су-24 пилоты арестованы

Сбившие российский Су-24 пилоты арестованы

19.07.2016
Сбившие российский Су-24 пилоты арестованы

Турецкие власти взяли под стражу двух пилотов, сбивших в ноябре российский бомбардировщик Су-24.

По данным Анкары, летчики участвовали в попытке госпереворота, которая произошла в ночь с пятницы на субботу. Зачинщиками военного мятежа власти считают представителей ВВС.

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. По его словам, этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Такого рода заявления о причастности всех «неудобных» лиц к организации Гюлена стали обычными из уст представителей власти в Турции после подавления военного мятежа. Никаких доказательств такие заявления никогда не содержат. Турецкие власти пытаются снять с себя ответственность за уничтожение российского самолета, решение о котором принимали, конечно, отнюдь не пилоты.

Истребитель турецких ВВС 24 ноября 2015 г. на территории САР сбил российский бомбардировщик Су-24, который выполнял полет в рамках антитеррористической операции в Сирии. Пилоты успели катапультироваться, однако были обстреляны с земли. В результате командир воздушного судна Олег Пешков погиб, штурмана Константина Мурахтина удалось спасти.

Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

Москва потребовала извинений от Анкары, наказания виновных и компенсации причиненного ущерба. В конце июня Кремль сообщил, что президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый самолет.

По материалам РИА Новости, «Коммерсанта», Rеgnum, ТАСС



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..