Санду призвала поддерживать европейские ценности вместо отношений с РФ

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что для продвижения европейских ценностей молдавским политикам необходимо отказаться от сотрудничества с Россией.
«Недостаточно говорить, что мы с Европой, но мы и с Москвой, и со всеми и так далее. Или ты веришь в демократию и показываешь это каждый день на работе, или это просто разговоры», – сказала она в эфире телеканала TV8.
По её словам, важно чтобы люди не только говорили, что они поддерживают европейские ценности.
«Нам важно, чтобы люди жили и показывали, особенно когда идёт речь о политиках, что они работают и живут по этим европейским ценностям», – подчеркнула глава государства.
Санду также выразила уверенность в том, что Москва якобы намерена повлиять на ход всеобщих местных выборов в республике.
«К сожалению, я уверена, что Россия попробует вмешаться в наши выборы, это происходит не только в нашей стране, это происходит и в других странах, где более сильное государство. Мы готовимся к этому, все наши учреждения – ЦИК, Служба информация и безопасности и другие организации, которые отвечают за безопасность – следят, чтобы не было подкупа избирателей, чтобы законодательство о финансировании партий и кампаний было соблюдено», – сказала она.
Кроме того, политик сообщила, что молдавские власти не рассматривают возобновление прямого авиасообщения с Россией, которое было прервано в 2022 году.
«Нет. Из-за рисков государственной безопасности», – ответила она на соответствующий вопрос.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания молдавского лидера о европейских ценностях, написала в Telegram: «Дело за малым – назвать эти самые "европейские ценности" вместе с практическими примерами их реализации в странах ЕС и НАТО. Право и законность? Растоптаны. История? Осквернена. Традиции и религии? Утрачены. Свобода слова? Заткнута. Равенство? Осмеяно. Демократия? Извращена. В "лучших" европейских традициях».
В свою очередь, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил: «Если речь идёт о тех ценностях, которые сейчас принято называть европейскими, то они не совпадают с общечеловеческими и теми, которые были характерны для классической Европы. В этом смысле, как ни странно, Санду права. То, что сегодня именуется европейскими ценностями, – это сатанизм в чистом виде».
Сенатор констатировал, что современные европейские ценности сегодня представляют собой нарушение прав человека, вмешательство во внутренние дела независимых государств и реабилитацию неонацизма. Они не совместимы с тем, что разделяет и поддерживает Россия, включая международное право, свободы, равенство государств, невмешательство во внутренние дела и другие нормы.
Санду в марте прошлого года подписала заявку о вступлении республики в Евросоюз, отметив, что процесс евроинтеграции необходимо ускорить. Главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе 23 июня одобрили предоставление Молдавии статуса кандидата на вступление в объединение, выдвинув при этом стране девять условий, которые она должна выполнить.
Большинство граждан Молдавии выступает против курса Санду и правящей Партии действия и солидарности на разрыв отношений с Россией и странами СНГ и присоединения страны к антироссийским санкциям. Об этом свидетельствуют и данные последнего опроса, проведённого в конце июня социологической компанией CBS AXA по заказу Института европейской политики и реформ (IPRE), который возглавляет Юлиан Гроза, являющийся членом Высшего совета безопасности при президенте Санду. Курс властей на разрыв с РФ и СНГ резко критикуют бывшие президенты страны Игорь Додон и Владимир Воронин, а также другие лидеры оппозиции.
Отношение властей Молдавии к СНГ стало меняться после победы на президентских выборах в 2020 году Санду, которая ни разу не участвовала в саммитах организации. За два последних месяца парламент принял решение о денонсации Конвенции о Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ, отозвав из неё своего представителя, также Молдавия вышла из ряда соглашений с Содружеством. В августе Кишинёв потребовал сократить персонал российского посольства до 10 дипломатических работников и 15 человек, отвечающих за административные и технические функции. Вице-премьер, глава МИД Молдавии Николай Попеску объяснил это решение подозрениями российских дипломатов в «недружественных» действиях, «шпионаже» и попытках «дестабилизировать» внутриполитическую ситуацию в стране.
По материалам Telegram, ТАСС, РИА Новости, НТВ, NEWS.ru