Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
"Русал" и "Интеррос" не поделили Норникель

"Русал" и "Интеррос" не поделили Норникель

11.08.2010
"Русал" и "Интеррос" не поделили Норникель

Компания "Русал" Олега Дерипаски подала 10 августа иск к "Интерросу" Владимира Потанина в Лондонский международный арбитражный суд. Об этом "Русал" сообщил в официальном пресс-релизе.

"Русал", которому принадлежит 25% акций "Норильского никеля", полагает, что "Интеррос", также владеющий блокпакетом акций Норникеля, нарушил соглашение о сотрудничестве, заключенное сторонами 25 ноября 2008 года. В этом документе, отмечает компания, предусматривается, в частности, что в совете директоров Норникеля стороны должны быть представлены равным количеством директоров. Также соглашением было зафиксировано, что стороны должны способствовать проведению в совет директоров Норникеля Александра Волошина и выбору его на пост председателя совета.

На годовом собрании акционеров Норникеля в конце июня произошла смена председателя совета Волошина, а "Русал" получил в совете на одно место меньше, чем группа "Интеррос". Теперь "Русал" намерен добиться в суде восстановления баланса в совете директоров Норникеля и защиты своих прав в соответствии с соглашением от ноября 2008 года.

Дата слушаний в Лондонском международном арбитражном суде еще не назначена.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..