Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Рост цен на сахар пытаются остановить

Рост цен на сахар пытаются остановить

25.02.2009
Рост цен на сахар пытаются остановить

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в январе начала проверку обоснованности цен на рынке сахара.

Внимание антимонопольщиков привлек тот факт, что оптовые цены на сахар с декабря 2008 года выросли на 40%. В своем письме в ФАС председатель правления "Союзроссахара" Андрей Бодин объяснил рост цен двукратным повышением ставок по рублевым кредитам для производителей сахара. Кроме того, он указал, что в себестоимости сахара около 30% приходится на импортные компоненты, и поэтому на его цену существенно повлияло ослабление курса российского рубля.

Московские власти в свою очередь решили бороться с ростом цен на сахар, отправив до апреля в розничные торговые сети 724 тонны сахарного песка из продовольственного резерва города. Соответствующее распоряжение 18 февраля подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Предполагается, что сахар будут реализовывать в магазинах по ценам ниже средних. По данным издания, розничная цена в торговых сетях не должна будет превышать 25 рублей за килограмм, в то время как средняя цена на фасованный сахар составляет 26,9 рубля. Поставляться этот сахар будет по цене 22 рубля за килограмм.

В то же время, по мнению экспертов, цены на сахар в ближайшее время перестанут расти такими же темпами, так как спрос на него со стороны промышленных потребителей сокращается.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..