Россиянам отключат зарубежные каналы

Операторы кабельного телевидения "Акадо", "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" обещают оставить своих абонентов без зарубежных каналов, если поставщики не предоставят им скидки с учетом удорожания валют. В связи с кризисом валютные лицензионные сборы составляют сейчас 40-50% в средней цене базового пакета каналов вместо прежних 20-30%.
Переговоры с зарубежными поставщиками о снижении цен или иных компенсациях в связи с резким ростом курса валют к рублю сейчас ведут большинство операторов кабельного ТВ. Все они, как правило заключают долгосрочные договоры, и не предполагают изменения финансовых условий. Однако с новыми правообладателями можно вести переговоры о внесении корректировок при определенных условиях. В то же время, по данным экспертов, отказ оператора от какого-либо канала, даже самого рейтингового, не приводит к оттоку абонентов.
В то же время представители зарубежных каналов говорят о том, что они готовы идти на уступки в виде отсрочки или перераспределения платежей для надежных партнеров, но о пересмотре финансовых условий договоров речи быть не может. Еще одним решением может быть возвращение операторов к расчетам с абонентами в условных единицах, а не в рублях.
По статистике, в России в прошлом году было зарегистрировано 17,5 млн абонентов платного ТВ. По результатам прошлого года лидерами по накопленному охвату аудитории были такие каналы, как Discovery Channel, РБК ТВ, Animal Planet, ТV 1000, Eurosport, ТДК, МИР, Jetix, "Детский мир".