Россия просит ЕС не оплачивать милитаризацию Грузии

Россия рассчитывает, что страны и организации-доноры установят эффективный контроль за использованием выделяемых Грузии средств, заявили в департаменте информации и печати российского МИД.
Представитель министерства сказал: "В Москве рассчитывают, что странами и организациями-донорами будет установлен эффективный контроль за целевым использованием выделяемых Грузии финансовых средств и материальных ресурсов. Важно не допустить нового витка милитаризации тбилисского режима и повторения августовской трагедии на Кавказе". "Неразборчивость и безответственность" некоторых государств, включая так называемых доноров в таком вопросе, как поставка вооружений в кризисные регионы, к которым относится и Грузия, уже привели к многочисленным жертвам и страданиям ни в чем неповинных людей. Особую актуальность приобретает этот вопрос в связи с заявленными планами Тбилиси по восстановлению и дальнейшему наращиванию военного, прежде всего, наступательного потенциала грузинских военных сил.
"Последние обстоятельства вызывают серьезную озабоченность, учитывая отсутствие на сегодняшний день каких-либо юридических гарантий со стороны Грузии о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии", - отметили в МИД.
Накануне в Брюсселе под эгидой Евросоюза и Всемирного банка состоялась международная донорская конференция по Грузии, в ходе которой несколько стран и организаций заявили о готовности выделить Тбилиси в 2008-2010 годах около 4,55 млрд долларов на восстановление после грузино-югоосетинского конфликта.