Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Россия поставит Венесуэле 10 военных вертолетов и 100 тысяч калашниковых

Россия поставит Венесуэле 10 военных вертолетов и 100 тысяч калашниковых

11.03.2005

Министр обороны Венесуэлы Хорхе-Луис Гарсия Карнейро и посол России в этой стране Михаил Орловец подписали первый в истории двусторонних отношений контракт на поставку девяти многоцелевых вертолетов Ми-17 и одного тяжелого транспортного вертолета Ми-26 на сумму $120 млн.

В будущем Венесуэла намерена закупить в России, по меньшей мере, еще 20 российских вертолетов и 100 тысяч автоматов Калашникова. Во время своего выступления после подписания контракта министр обороны Венесуэлы дал высокую оценку боевым и летным качествам российских вертолетов. Карнейро подчеркнул, что документ также содержит пункт о «передаче технологий» и предусматривает создание в Венесуэле «центра по обслуживанию авиационных вооружений и обучения венесуэльских офицеров владению российской техникой».

США не раз заявляли, что поставки российского оружия в Венесуэлу являются «потенциальным дестабилизирующим эффектом для западного полушария». Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на подобные заявления госдепартамента США, сказал, что «Венесуэла не находится в состоянии войны ни с одной страной и ее военное сотрудничество с Россией не выходит за рамки международных норм и соглашений».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..