Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Россия не станет "дополнением" к ПРО

Россия не станет "дополнением" к ПРО

28.11.2007
Россия не станет "дополнением" к ПРО
Предложения США по противоракетной обороне (ПРО) неконструктивны, инициативы Москвы предложены сделать "бесплатным дополнением" к планам США, заявил начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский. "Ничего нового мы в этих предложениях не услышали. О каких конструктивных предложениях может идти речь, если России предлагают стать "бесплатным дополнением" к развертываемому третьему позиционному району ПРО США", - сказал он. По его словам, Россия на такую роль согласиться не может.
"О каких конструктивных переговорах можно вести речь, если нас убеждают: мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе), а вы можете стать бесплатным приложением к нему", - сказал Балуевский журналистам.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва разочарована письменными предложениями США по ПРО, однако не отказывается от диалога.
"Если эти устные идеи в Москве были импровизацией (изложенными в ходе встречи в формате "два плюс два"), значит, видимо, импровизация не удалась. То, что мы получили на бумаге, разочаровывает, в то же время никто не отказывается от диалога с американцами", - сказал Лавров.
CША планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..