Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Россия может восстановить военное присутствие в Йемене

Россия может восстановить военное присутствие в Йемене

16.10.2008
Россия может восстановить военное присутствие в Йемене

Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов совершает официальный визит в Йемен. Во главе представительной делегации дипломатов прибыл с официальным визитом в Йемен по приглашению своего коллеги Абдель Азиза Абдель Гани. Этот первый в своем роде визит совпал с 80-й годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами и подписания договора о дружбе и сотрудничестве.  

Оценивая нынешнее состояние российско-йеменского сотрудничества, Миронов отметил, что у сторон есть неплохие наработки в энергетической, технической и ирригационной и военно-технической сферах. Говоря о перспективах последней, он отметил, что считает возможным использование в будущем боевыми кораблями ВМФ России портов Йемена, а также восстановление российского пункта базирования на острове Сокотра в Аденском заливе. Миронов не исключил, что вопрос о восстановлении базы будет поднят уже во время предстоящего визита в Москву президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Сейчас, по его словам, дипломаты двух стран обговаривают сроки этого визита.  

В последнее время разговоры о возможном использовании Россией сирийских портов в качестве базы Черноморского флота России в Средиземном море усилились, это произошло сразу по окончании августовского вооруженного конфликта на Кавказе. У ВМФ России есть на Ближнем Востоке пункт материально-технического обеспечения в порту Тартус в Сирии, и в последнее время идут разговоры о том, что он может быть превращен в пункт постоянного базирования Черноморского флота России.  

В сентябре глава оперативного отдела Черноморского флота контр-адмирал Андрей Баранов сообщил, что российские инженерные команды активно работают на территории порта. Цель - расширить его возможности и обеспечить прием дополнительных российских кораблей. Другая группа российских инженеров работает в сирийском порту Латакия, чтобы также обеспечить прием кораблей российского ВМФ. В штабе ЧФ уточнили, что предусматривается возможность базирования там авианосцев и ракетных крейсеров.  

 

 

 

 



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..