Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Россия и Колумбия договорились бороться с преступностью

Россия и Колумбия договорились бороться с преступностью

29.04.2009
Россия и Колумбия договорились бороться с преступностью

Глава министерства внутренних дел и юстиции Колумбии Фабио Коссиио и министр юстиции России Александр Коновалов провели встречу в колумбийской столице, в ходе которой обсудили подписание готовящихся соглашений о сотрудничестве в судебной области и по борьбе с организованной преступностью.

Как сообщили в пресс-службе правительства Колумбии, подписание соглашений планируется в ходе визита президента страны Альваро Урибе в Москву в текущем году, точные сроки которого пока неизвестны.

«К подписанию президентами двух стран готовится ряд соглашений, в частности, по судебному сотрудничеству, по вопросам экстрадиции и по сотрудничеству между министерствами юстиции двух стран», - информировали в пресс- службе.

«Наши страны имеют много общего в борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью, - отметил министр юстиции России Коновалов. - В рамках существующего базового соглашения по сотрудничеству в этой области мы договорились заключить программу по конкретным действиям на 2009-2010 гг».

Касаясь вопроса экстрадиции в Колумбию гражданина Израиля - отставного полковника ЦАХАЛ Яира Кляйна, осужденного в этой стране за подготовку террористов, российский министр отметил, что «в настоящее время процесс перенесен в компетенцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)».

«Россия уже приняла окончательное решение по этому вопросу и в ходе процесса в ЕСПЧ мы сделаем все, что бы доказать правоту и законность своей позиции, - подчеркнул Коновалов. - Практика европейского суда показывает, что запрашивающая экстрадицию страна также может активно участвовать в судебном процессе, в частности, предоставляя необходимые материалы и документы, интересующие ЕСПЧ».

Отставной полковник Кляйн в 2001 году был заочно приговорен Верховным судом города Манисалеса (департамент Кальдас, запад Колумбии) к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы за террористическую деятельность, подготовку и тренировку ультраправых боевиков «парамилитарес», известных кровавыми расправами над мирным населением. Согласно колумбийским законам, тот факт, что Кляйн был наемником, является отягчающим обстоятельством.

Кляйн был задержан по запросу колумбийских властей в аэропорту Домодедово в августе 2007 года. Генпрокуратура России приняла решение об экстрадиции израильтянина в Колумбию, позднее Верховный суд России одобрил это решение.

Но экстрадиция не состоялась, так как в мае 2008 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда обратились адвокаты Яира Кляйна, в качестве предварительной меры запретил выдавать его Колумбии. Юристы опасаются, что в Колумбии с израильтянином могут обойтись слишком жестоко, вплоть до применения к нему смертной казни.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..