Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 декабря 2022
Российская армия уничтожит свои старые мины

Российская армия уничтожит свои старые мины

24.11.2004

Госдума ратифицировала протокол, согласно которому Россия обязуется в течение девяти лет уничтожить имеющийся у нее запас противопехотных мин и мин-ловушек неизбирательного действия, наносящих чрезмерные повреждения.

К конвенции о запрещении и ограничении применения видов обычного оружия, наносящего чрезмерные повреждения и имеющего неизбирательное действие, Россия присоединилась в мае 1996 года. Однако к моменту вступления документа в силу в конце 1998 года Москва не смогла обеспечить его выполнение из-за продолжающихся боевых действий на Северном Кавказе, и только сейчас договор был ратифицирован. Протокол предполагает более жесткий режим применения противопехотных мин, включая дистанционно устанавливаемые и управляемые, и полный запрет на применение необнаруживаемых мин и взрывных устройств, срабатывающих от воздействия миноискателя. Подпадающие под запрет мины должны быть уничтожены в течение девяти лет с момента ратификации протокола. Полностью отказаться от использования мин армия не может, так как, например, именно с помощью минных полей обеспечивается охрана отдельных участков госграницы, и теперь придется разрабатывать разрешенные образцы. Согласно протоколу, Москва принимает на себя обязательства по информированию гражданского населения о районах минирования и недопущению туда людей.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.