Российские нефтяники возвращаются в Ирак

Ирак объявил итоги тендеров по распределению нефтяных месторождений страны. В числе победителей оказались сразу две российские компании.
Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ выиграла конкурс на гигантское нефтяное месторождение в ходе второго раунда масштабной распродажи лицензий на добычу нефти в послевоенном Ираке.
Первый с момента американского вторжения 2003 года конкурс состоялся в июне 2009 года, а на втором, завершившемся в субботу, нефтяные компании получили 10 месторождений.
Американские нефтяники большого интереса ко второму конкурсу не проявили. На первом ведущая нефтяная компания США Exxon Mobil проиграла консорциуму британской BP и китайской CNPC право на разработку крупнейшего в Ираке действующего нефтяного месторождения Румаила, однако получила в консорциуме с Royal Dutch Shell лицензию на первую фазу месторождения Западная Курна с запасами 8,7 млрд баррелей.
На Западную Курну претендовал и ЛУКОЙЛ, которому по итогам субботнего конкурса досталась вторая фаза с запасами 12,9 млрд баррелей. Стоит напомнить, что компания получила лицензию на это месторождение еще в 1997 году от Саддама Хусейна, однако Ирак аннулировал контракт незадолго до американского вторжения.
В итоге ЛУКОЙЛУ, вложившему в проект порядка 4 млрд долларов, так и не удалось восстановить свои права – компания была вынуждена участвовать в тендере наравне с другими.
В консорциум, которому в итоге досталась Западная Курна, помимо ЛУКОЙЛа (его доля составляет 85%) вошел норвежский нефтегазовый гигант StatoilHydro (15%). Консорциум представил наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня, – 1,15 доллара.
Кроме того, консорциум обязуется нарастить производство на этом месторождении до 1,8 млн баррелей в день в течение ближайших шести лет.
По условиям тендера 25% участия в консорциуме должно быть передано иракской государственной компании. Таким образом, доля российской компании составит 63,75%, а доля норвежской – 11,25%.
Тем временем контракт на разработку месторождения Бадра в центральной части Ирака выиграл консорциум, в котором участвует российская «Газпром нефть». За семь лет добыча черного золота на выделенном к разработке участке должна быть доведена до 170 тыс. баррелей в сутки.
В том случае если мировые нефтяные компании выполнят условия контрактов, уже подписанных и находящихся в стадии переговоров, Ирак сможет добывать 12 млн баррелей нефти в день. Это больше, чем добывает Россия, и почти столько же, сколько способна производить крупнейшая нефтяная держава планеты Саудовская Аравия.