Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 мая 2021
Российские истребители усилят белорусскую армию

Российские истребители усилят белорусскую армию

20.06.2017
Российские истребители усилят белорусскую армию

Россия и Белоруссия заключили контракт на поставку многоцелевых тяжёлых истребителей Су-30СМ. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

По его словам, контракт будет реализовываться «поэтапно, в соответствии с установленными сроками».

О грядущей замене истребителей семейства МиГ-29 на самолёты Су-30СМ заявил в октябре 2015 года командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев. Он также говорил, что республика может закупить у РФ партию учебно-боевых самолётов Як-130 в дополнение к ранее поставленным восьми машинам.

В настоящее время ВВС Белоруссии эксплуатируют 37 самолётов типа МиГ-29 (модели 9-13) и МиГ-29УБ, 12 из которых модернизированы собственными силами до модели МиГ-29БМ с расширением спектра применяемого ими высокоточного оружия. Также ВВС до 2013 года имели 21 самолёт типа Су-27П и Су-27УБМ1, однако в дальнейшем они временно были выведены из боевого состава в связи с дороговизной содержания и сложностями при ремонте. В начале 2014 года было принято решение провести модернизацию этих машин и постепенно вернуть их в строй.

Многофункциональный сверхманёвренный истребитель Су-30СМ поколения «4+», производимый на Иркутском авиазаводе, является адаптацией для российских ВВС экспортных самолётов Су-30МКИ и Су-30МКМ, ранее поставлявшихся в Индию, Малайзию и Алжир. Су-30СМ также передавался ВВС Казахстана.

Истребитель оснащён радиолокатором с фазированной антенной решёткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Он способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность». Также машина может использоваться для подготовки пилотов перспективных многофункциональных сверхманёвренных одноместных истребителей.

Самолёт предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей в любое время суток и при любых метеорологических условиях.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, издания «Русский диалог».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
11.05.2021
Наталия Нарочницкая, Екатерина Нарочницкая
Это был великий друг России, признанный крупнейший западный знаток нашей страны.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.