Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Российские БТР не пересекали границу с Украиной

Российские БТР не пересекали границу с Украиной

15.08.2014
Российские БТР не пересекали границу с Украиной

Появившиеся в СМИ сообщения о пересечении границы Украины военными РФ не соответствуют действительности: приграничные с украинской территорией районы патрулируются мобильными группами пограничников, но исключительно на территории РФ. Об этом заявили в погранслужбе ФСБ России.

В ведомстве пояснили, что из-за регулярных обстрелов территории России и участившихся случаев перехода украинскими военнослужащими через границу, в регионе принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности жителей приграничных населённых пунктов.

«Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооружённых людей на территорию РФ. При этом они действуют исключительно на территории РФ», – объяснили в погранслужбе. – В этой связи информация о пересечении российско-украинской границы группой российских военнослужащих не соответствует действительности».

Сообщение о том, что российская военная техника пересекла границу с Украиной, появилось в ночь на 15 августа на сайте британской газеты The Guardian. Журналисты издания утверждают, что лично наблюдали, как колонна бронетранспортёров (БТР), бензовозов и других транспортных средств с номерами российских вооружённых сил пересекла российско-украинскую границу в районе Изварино. Один из корреспондентов заявил, что они двигались с включенными фарами, и на части машин он увидел российские военные номера. Опознавательных знаков на БТР он не видел.

Стоит отметить, что громкое заявление журналисты не подкрепили основательными доказательствами. В заметке The Guardian приводится лишь одна нечёткая фотография, где на фоне поля изображён один БТР. По снимку невозможно определить местонахождение военной машины, и в каком направлении она движется. Тем не менее, эту новость растиражировали все западные СМИ. Сегодня утром два корреспондента агентства Reuters заявили, что видели до 20 БТР, проезжавших мимо них недалеко от лагеря, развернутого лицами, сопровождающими гуманитарный груз. Журналисты при этом не уточнили, куда именно направилась военная техника. Помимо них, корреспондент Би-би-си утверждает, что видел колонну из 12 БТР, которая направлялась к российско-украинской границе, однако он также не уточнил, какова судьба этой колонны.

Территория за пограничным пунктом «Изварино» сейчас контролируется ополченцами Донецкой народной республики. Их силы заняли эту территорию примерно неделю назад.

По материалам Вестей.ру, РБК, РИА Новости, The Guardian.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..