Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Российские авиадиспечеры объявили голодовку

Российские авиадиспечеры объявили голодовку

15.04.2010
Российские авиадиспечеры объявили голодовку

Региональная акция протеста авиадиспетчеров стала общероссийской, к частичной голодовке диспетчеров Иркутска, Краснодара, Уфы, Ростова-на-Дону, Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга присоединились Мурманск и Санкт-Петербург.

Переговоры с администрацией зашли в тупик и диспетчеры готовы полностью остановить работу в случае увольнения протестующих. В свою очередь, представители "Госкорпорации по организации воздушного движения" обвиняют профсоюз в экстремизме и корыстных мотивах.

Акция протеста вспыхнула 9 апреля в Ростове-на-Дону. Так как по закону авиадиспетчерам запрещены какие-либо забастовки, они избрали "мягкую" форму протеста - ограничение приема пищи во внерабочее время. В рабочее же время авиадиспетчеры питаются, чтобы обеспечить безопасность авиаперевозок в полном объеме.

Службы аэронавигации российских аэропортов подчинены "Госкорпорации по организации воздушного движения", которой руководит Валерий Горбенко. Свой протест диспетчеры объясняют тем, что "вопросы безопасности полетов на предприятии, отвечающем за организацию воздушного движения и обороноспособность государства, не являются приоритетными".

Кроме того, до сих пор не проведена индексация зарплат с 1 апреля прошлого года. При этом руководство ГКОВД уклоняется от ведения переговоров по новому единому коллективному договору, а в филиалах заключены коллективные договоры, значительно ухудшающие положение работников. В декабре прошлого года, когда оставалось несколько месяцев до окончания действующего коллективного договора, госкорпорация проигнорировала предложение представительного органа работников заключить новый коллективный договор, рассказал президент ФПАД Сергей Ковалев. "Еще до декабря прошлого года во все органы власти были направлены обращения о том, что работодатель не выполняет собственных обязательств", - говорит профсоюзный лидер.

В случае если до конца недели вопрос не решится, авиадиспетчеры могут перейти на более "жесткую" форму протеста - на полную голодовку. Авиадиспетчеры каждый день перед началом работы проходят обязательный медосмотр, и через два дня голодовки диспетчера от его работы отстранят по состоянию здоровья. При этом в отношении голодающих будут применяться санкции - вплоть до увольнений. Тем самым логика конфликта делает остановку полетов практически неизбежной.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..