Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Россиян эвакуируют из Египта

Россиян эвакуируют из Египта

31.01.2011
Россиян эвакуируют из Египта

Российские компании, работающие в Египте, 30 января начали эвакуацию своих сотрудников из африканской страны.

Так, "Лукойл" уже эвакуировал из Каира в эмират Дубай 15 человек. Они должны быть отправлены в Москву 1 февраля. Еще один человек, который находится на месторождении недалеко от Хургады, должен вскоре прилететь в Москву прямым рейсом.

Кроме того, готовят эвакуацию своих сотрудников и в "Новатэке". Спецрейс с россиянами из Египта запланирован на 31 января.

Между тем, российских туристов из Египта пока не эвакуируют. По словам главы консульского отдела посольства России в Египте Шамиля Утоева, для эвакуации уже все готово, но в Каире ждут указаний из Москвы. При этом Утоев отметил, что у российского посольства дежурит бронетранспортер и взвод военных.

По данным Ростуризма и Ассоциации туроператоров России, в Египте находятся около 40 тыс. российских туристов. Они, по большей части, находятся в тех районах, куда беспорядки не добрались.

"Лукойл" работает в Египте на месторождении Западная Эш Эль Маллаха (WEEM), а также на проектах в Ливийской пустыне и в Суэцком заливе. "Новатэк", в свою очередь, работает в городе Эль-Ариш на севере Египта.

Беспорядки в Египте начались в конце января, когда оппозиция вышла на улицы с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака. Митингующих начала разгонять полиция. После этого из Каира беспорядки перекинулись на другие города, а полиция стала переходить на сторону митингующих. 28 января Мубарак распустил правительство, но сам в отставку не ушел. По неподтвержденным данным, в ходе беспорядков могло погибнуть около ста человек.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..