Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июня 2023
Россиян будут лечить через интернет

Россиян будут лечить через интернет

16.03.2010
Россиян будут лечить через интернет

Минздравсоцразвития готовит общую концепцию по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года - согласно планам, она будет утверждена в этом году и в масштабе всей страны начнет работать через пять-семь лет. Тем не менее уже в этом году пациенты через интернет смогут проверить квалификацию своих лечащих врачей, а в следующем россиянам начнут выписывать "электронные рецепты". В более дальней перспективе - электронная история болезни на каждого пациента, запись на прием через интернет и проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте.

Еще в 2008 году начали составлять электронный реестр больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, и он уже вполне успешно действует, рассказал руководитель департамента информатизации министерства Олег Симаков. Когда пациент любого субъекта направляется своим врачом на сложные операции, то он заносится в данный регистр. В базе возникает электронная очередь. Далее пациент на специальном сайте http://talon.gasurf.ru отслеживает, какие документы предоставить, когда необходимо поехать, план работы медучреждений. Больным из этого регистра теперь выдают электронную путевку через сайт, и они уже с ней едут в санаторий, рассказал Симаков.

Также создается регистр медицинского и фармацевтического персонала, и каждый пациент будет иметь возможность задать вопрос минздраву, какой вуз оканчивал его лечащий врач и когда он в последний раз проходил курсы повышения квалификации. Эта услуга, по словам главы департамента, станет доступна уже ко второй половине года. Он предупредил, что база будет не в свободном обращении, но пообещал, что, отправив запрос, пациент обязательно получит ответ о квалификации врача.

С помощью такой системы Минздравсоцразвития надеется "заодно" ликвидировать коррупцию в этой сфере, так как будет иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями. Врачам, которых будут контролировать таким образом, уже не удастся купить диплом или ограничиться формальным подходом к повышению квалификации, считает Симаков.

Глобальный план - переход на электронные медицинские карты. В 20% медучреждений они уже ведутся. "Мы решили не ставить задачу переноса данных из старых карт в компьютерную базу, содержащую электронные медицинские карты. Поэтому будем переходить по мере обращения граждан в больницы", - рассказал чиновник. Кроме того, перед департаментом стоит задача сделать медицинскую карту единой. Для этого необходимо составить классификаторы по всем лекарственным препаратам, технике, разработать форматы интерфейсов ввода данных с возможностью создавать шаблоны для врачей - это Симаков объясняет тем, что диагнозы в профильных специализациях часто повторяются. Поэтому чем больше будет шаблонов, тем легче будет работать медперсоналу, убеждены в министерстве.

В идеале, когда пациент придет на прием, то врач не будет выписывать ему бумажный рецепт, а вышлет электронный запрос в аптеку. Своей электронной профкартой он подтверждает необходимость выписанного лекарства. В общей базе данных будет видно, где этот препарат есть, поясняет глава департамента Минздравсоцразвития. В итоге пациенту нужно будет только прийти в аптеку и по универсальной электронной карте получить свой медикамент. Эту систему уже внедрили в Астрахани - рецепты там записываются на социальную карту. В Башкирии также реализовано многое из того, что планируется внедрить в стране, рассказал Олег Симаков.

По предварительным подсчетам, переход на "электронные рецепты" обойдется каждому субъекту нашей страны в сумму от 1,5 до 6 миллионов рублей. А на всю программу информатизации сферы здравоохранения - около 100 миллиардов рублей на 10 лет. При этом 239 миллионов рублей на создание главных компонентов и переход к пилотному проекту уже выделено.



Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..