Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 августа 2022
Россия заплатит пенсии работавшим в СССР израильтянам

Россия заплатит пенсии работавшим в СССР израильтянам

08.06.2016
Россия заплатит пенсии работавшим в СССР израильтянам

В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который прибыл в Россию с официальным визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипотношений.

На встрече обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарных связей. Лидеры двух стран решали, какие резервы можно было бы задействовать для стимулирования экономического сотрудничества – есть планы создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем. Успешно продвигается взаимодействие в высокотехнологичных сферах – это авиастроение и фармацевтика. Израильские предприятия изготавливают элементы для Superjet 100 и МС-21; одна из ведущих фармацевтических фирм открыла в Ярославле завод несколько лет назад.

Есть возможности для налаживания сотрудничества по использованию природного газа как моторного топлива. «Нам будет полезно это сотрудничество, чтобы внедрять соответствующие технологии», – заметил В. Путин. «Мы изучаем возможности сотрудничества и по другим направлениям: здесь все возможно», – не исключил он. Б. Нетаньяху призвал российские энергетические компании участвовать во всех конкурсах в его стране. Нет никаких законодательных ограничений на участие российских компаний в газовых проектах в Израиле, заверил он. «Наши двери открыты», – подчеркнул он.

Кроме  того, российский лидер считает, что в области сельского хозяйства израильские производители могут существенно нарастить свое присутствие на российском рынке.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по региональной проблематике, прежде всего в контексте усилий по борьбе с международным терроризмом. «Израиль знает, что это такое, не понаслышке борется с терроризмом, и в этом смысле мы, безусловно, союзники», – сказал В. Путин. Россия будет укреплять контакты с израильскими партнерами по борьбе с экстремизмом, заверил он.

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии и вокруг нее, а также состояние и перспективы палестино-израильского урегулирования. «Мы выступаем за всеобъемлющее и справедливое урегулирование палестино-израильского конфликта, – напомнил российский президент. – Востребованы активные совместные усилия, в том числе в рамках ближневосточного квартета. Россия готова принять участие в этой работе».

На пресс-конференции Путин также заявил, что относится «исключительно положительно» к договору Израиля с Турцией. «Любое движение государств и народов навстречу друг другу в конечном итоге окажет положительное влияние на международную ситуацию в целом», – считает он. «Чем меньше будет проблем между государствами, тем лучше», – добавил российский президент.

На встрече президенты затронули  и тему памяти о Второй мировой. «Наши народы вместе боролись с нацизмом и заплатили за победу огромную цену. Поэтому мы обязаны и будем хранить память о героях и жертвах той войны, будем противостоять попыткам переписать ее итоги, забыть трагедию Холокоста», – заверил Путин. «Мы никогда не забывали и не забудем ту огромную роль, которую внесла Россия и ее народ в победу над нацистской Германией», – сказал Нетаньяху.

В России придают большое значение контактам с Израилем, и не только потому, что Израиль – «одна из ключевых стран по ситуации на Ближнем Востоке», заметил В. Путин. Но и в силу исторических отношений, которые связывают наши страны. Советский Союз был первой страной, признавшей государство Израиль. «У нас есть много общих вызовов, много общих тем», – заявил, в свою очередь, израильский премьер.

«Мы подписали несколько важных договоров для обеих стран: в области энергетики и пенсионного обеспечения, сохранения социальных прав и таможенной сфере», – сообщил глава израильского правительства на пресс-конференции по итогам переговоров.

В частности был подписан российско-израильский договор о сотрудничестве в сфере соцобеспечения. Власти двух стран пришли к соглашению о переходе на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, который был приобретен в России и Израиле. На российские пенсии смогут претендовать бывшие жители РСФСР, переехавшие в Израиль до 1992 года и никогда не имевшие гражданства России. Как ожидается, договор вступит в силу в следующем году. «Численность возможных получателей страховой пенсии, проживающих в Израиле, – порядка 100 тысяч человек», – сказал глава Минтруда Максим Топилин.

По материалам сайта президента России, «Российской газеты», «Интерфакса»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
13.06.2016 18:38
Вот Медведев недавно в Крыму на вопрос,когда будут повышаться пенсии изрёк;" Просто денег сейчас нет. Вы тут держитесь. Всего вам доброго". На пенсионеров Израиля у нас нашлось. Россия уже филиал Израиля?
Геннадий Букингемский
09.06.2016 10:29
А я то думал, чой-то они так зачастили к нам на уровне туризма?! А оказывается, свой фейс показать надо в пенсионных органах для подтверждения пенсионных прав. Друзья, это ведь паразитизм чистой воды!
Светлана*
09.06.2016 9:27
Это политика...как тонко сказано Путиным, это наши евреи...наши...а они же и правда наши...задумайтесь, только наших евреев Гитлер нещадно уничтожал...наших...они вернутся, уже возвращаются...
ТТС
09.06.2016 7:10
Крайне неожиданное и непродуманное решение. Евреев никто из СССР не выгонял и не выживал, как русских сейчас из суверенных улусишек ближнего зарубежья! Помнится пиндосы крепко давили на советское руководство, что бы оно разрешило выезд евреев за рубеж. Ну и с какой стати платить им пенсии теперь?! Ведь и в других странах живут русские, выехавшие из СССР, почему о них речь не идет?! И потом, за счет евреев из СССР, Израиль закрыл свои потребности в учителях математики и физики, сэкономив на подготовке таких специалистов около 5$ млрд. Вообще я местами перестал понимать Путина, если, как он рассказывал, его семье в блокадном Ленинграде, помогали соседи евреи, то это вовсе не означает, что Россия и русские сейчас должны особым образом "благодарить" евреев, с какой стати?! Надо, в первую очередь, заботится о своих русских в ближнем зарубежье, ведь они нуждаются куда больше в поддержке и защите со стороны России! Еврейский центр-музей создали в России, с какой стати?! Разве есть такой русский музей в Израиле. Русские батальонами уезжают из азии и казахстана, почему руководство России не заставляет суверенных улусников выплачивать моральные компенсации и доплачивать пенсии в России этим русским, вынужденным уезжать с насиженных мест, бросая могилы предков и родственников а?!!!
Лесник
08.06.2016 22:29
        Спокойно, граждане, проблема в другом.
     Если это то, что начисляют нашим реально трудящимся 30 и более лет, то вряд ли наши бывшие граждане примут этот мизер.
      Иначе, чем оскорбление человеческого достоинства это воспринимать нельзя.
      Другое дело пенсия "перетрудившегося" госслужащего. Это возьмут с удовольствием
Дрон
08.06.2016 18:06
На своих пенсионеров у наших мудрых властелинов денег нет!Лицемерие и плевок в лицо народу.Позор!
Константин2
08.06.2016 13:30
Если у нас такие хорошие отношения с Израилем, то почему бы нам не договориться с ними о выплате компенсаций за специалистов, которые получали у нас образование и поехали туда работать.
Геннадий Букингемский
08.06.2016 12:30
Так они ведь променяли Родину на Израиль, с какой стати выплачивать-то?

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.