Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Россия укрепит границы загоризонтными станциями «Контейнер»

Россия укрепит границы загоризонтными станциями «Контейнер»

26.08.2021
Россия укрепит границы загоризонтными станциями «Контейнер»

Минобороны РФ укрепит границы страны загоризонтными радиолокационными станциями (РЛС) «Контейнер», которые способны обнаруживать самолёты противника на дальности в 3 тыс. км. Об этом сообщил гендиректор Концерна «РТИ системы» Юрий Аношко в интервью РИА Новости.

«Министерством обороны принято решение, что будет развёрнута целая система. В рамках этой задачи работы проводятся по созданию новых станций "Контейнер". Они должны быть развёрнуты вдоль нашей границы и перекрывать соответствующие пространство», — сказал он, при этом не назвав число станций, которые будут входит в систему.

По словам Аношко, РЛС «Контейнер» используют диапазон длин волн от десятка до сотни метров, которые переотражаются от ионосферы, за счёт чего станция способна «заглянуть» за радиогоризонт.

Первая такая станция была построена в Мордовии и позволяет следить, в частности, за территорией Европы. РЛС «умеет» видеть любые самолёты, включая все машины, созданные по стелс-технологии.

Напомним, в эти дни в России проходит международный военно-технический форум «Армия-2021». Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что изменилось за минувший год и о каких достижениях российской оборонной промышленности можно с гордостью заявить уже сейчас.

«Практически все, без исключения, КБ и предприятия учли наши замечания с прошлой выставки. Мы полностью исправили и решили те вопросы, которые у нас возникли в Сирии. У нас был тяжёлый вопрос: дальность оружия на армейской авиации, на вертолётах. К сожалению, они по высоте и приближению попадали под действие переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Надо было увеличивать дальность. И она сегодня увеличена практически вдвое», – сообщил он в интервью телеканалу «Звезда».

То же самое касается и производства ударных беспилотников: они особенно были нужны во время начала контртеррористической операции в Сирии. «Сегодня мы можем сказать, что они у нас есть и это достойный опыт», – добавил Шойгу.

Министр также призвал не рассматривать новинки российского ОПК только с точки зрения продвижения их на международном оружейном рынке: в первую очередь они создаются для защиты страны, подчеркнул глава оборонного ведомства. А для этого делается всё возможное, в том числе и в сфере робототехники.

«Роботы-саперы были самым началом. Одновременно с этим разрабатывались ударные роботы. Думаю, что на учениях "Запад-2021" вы увидите не один и не два. Это уже будет промышленное производство, десятки ударных роботов, оружие которых действует на дистанции до пяти километров», – пообещал он.

Оценивая современные разработки в части медицины, Шойгу не обошёл вниманием и новейшую ПЦР-лабораторию. «Мы сейчас ускоренными темпами будем заканчивать экспресс-лабораторию, которая делает ПЦР-анализы. Сейчас надо завершить испытания, и дальше мы будем закупать и запускать её в серию», – заключил министр.

По материалам РИА Новости, «РГ», ТРК «Звезда»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
27.08.2021 14:48
Отлично.Значит страна будет защищена от нападения банд сатан фашистов

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.