Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2024
Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

21.01.2020
Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

Россия инициировала неформальную встречу Совбеза ООН, посвящённую докладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об итогах расследования инцидента в сирийской Думе (Восточная Гута) в 2018 году. В ходе заседания российские дипломаты представили доказательства фальсификации применения химоружия Дамаском.

На заседании выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, который сообщил, что представители его НПО были в Сирии более десяти раз и опросили несколько сотен очевидцев, в том числе пообщались с людьми, находящимися в больнице. «Мы также опросили десять жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована», — заявил он и зачитал расшифровки некоторых разговоров со свидетелями, по словам которых в больницу города не поступали пострадавшие от химических атак.

Кроме того, членам Совбеза также продемонстрировали видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, который работал в Думе.

«Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развёрнута в Думе. <...> Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018-го мы понимали, что у нас есть серьёзные сомнения по поводу того, что такая химатака действительно произошла. Я не оставил изучение этой темы и ещё шесть месяцев занимался инженерными и баллистическими исследованиями, которые ещё больше подтвердили точку зрения, что в Думе не было химической атаки», — подчеркнул бывший сотрудник организации.

Хендерсона отстранили, а текст заключения комиссии, как раскопали позже в Wikileaks, был переписан по указанию директора ОЗХО. Вот, к примеру, пункт о жёлтых баллонах якобы с хлором. «Белые каски» утверждали: их сбрасывали с воздуха. Изначально специалисты считали — это крайне маловероятно.

«Огромный баллон, наполненный хлором, летит с большой высоты, пробивает крышу, попадает в эту комнату, грациозно рикошетирует от пола, потом летит в сторону, подлетает к кровати, как в фантастическом фильме зависает над кроватью, эдакий лунный модуль. Потом этот же баллон грациозно, как белый лебедь, ложится на кровать, не повреждая её», — заметил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Он назвал официальный доклад организации «мутным» и предложил провести брифинг с участием независимых экспертов: «Мы вновь предлагаем добиваться разрешения возникшей конфликтной ситуации путём проведения под крышей ОЗХО и, возможно, при содействии всех неравнодушных государств брифинга с участием всех экспертов миссии, работавших по инциденту в Думе, для поиска, наконец, консенсусного заключения по этому резонансному происшествию в сирийском городе. Сделать это надо любой ценой».

Российская сторона отмечает, что критический анализ доклада ОЗХО вызвал вопросы к выводам, сделанным из основных аргументов документа, — будь то химический анализ, токсикология, баллистика или показания свидетелей. По мнению Москвы, в 2019 году появилось много информации, показывающей, что инспекторы, входившие в состав первоначальной группы, развёрнутой в Думе, не участвовали в работе над докладом до самой его публикации. Кроме того, неоднократные попытки этих людей поднять резонные вопросы или сообщения об отличных от доклада наблюдениях игнорировались. Всё это ставит под сомнение целостность итогового отчёта.

Тем не менее некоторые страны на заседании СБ продолжили обвинять Сирию в применении химоружия. В частности, постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон заявил, что доверяет «независимой и профессиональной работе МУФС». По его словам, «нет причин сомневаться в заключениях доклада ОЗХО по Думе».

В разгоревшейся дискуссии, впрочем, многие старались уводить разговор от фактов.

«Когда мы говорим "шалтай-болтай", в это слово можно вложить любой смысл. Это именно то, что мы сегодня услышали, когда русские стали по-своему трактовать факты», — заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

«Персонаж Шалтая-Болтая, как известно, сидел на стене и когда он упал, то вся королевская рать не могла его поднять. Это в точности то, что случилось с докладом специальной миссии ОЗХО. Вначале доклад был один, потом была такая "болтанка", и теперь у нас совершенно другой доклад», — сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По итогам дискуссии дипломат отметил, что «мероприятие получило большой резонанс». «Были практически все послы – члены Совета Безопасности, были многие другие послы, выступало более 25 делегаций. Дискуссия получилась очень заинтересованной», – констатировал он.

«Мы привели известные факты и новые факты, касающиеся этого эпизода, и поставили вопрос о необходимости его расследования в ОЗХО в соответствии с высокими стандартами этой организации, которые, к сожалению, в последнее время, мы знаем, не всегда соблюдаются», – добавил дипломат.

Напомним, на решения ОЗХО во многом опиралась политика западной коалиции на Ближнем Востоке.

К слову, на заседание пригласили и представителей ОЗХО. То, что к их работе немало вопросов, в общем-то, секретом не было. Однако ни глава организации, ни специалисты, составлявшие итоговый доклад по инциденту в Думе, прояснить многочисленные нестыковки отказались и в штаб-квартиру ООН не приехали.

По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ, Первого канала.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.