Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Россия ответит на размещение THAAD США в Южной Корее

Россия ответит на размещение THAAD США в Южной Корее

04.09.2017
Россия ответит на размещение THAAD США в Южной Корее

Наращивание американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD вблизи российских границ может поставить вопрос о военном реагировании Москвы на эти действия. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«То, что происходит непосредственно у наших границ в плане наращивания потенциала ПРО, а речь не только о Республике Корея, но, как я понимаю, и о Японии, мы преломляем к нашим собственным возможностям с точки зрения развития военного потенциала в этой сфере», – сказал Рябков журналистам.

«Если всё это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов, – отметил дипломат. – Я не хочу ничего предвосхищать. Но нельзя в отрыве те или иные вещи воспринимать от контекста».

Рябков подчеркнул, что Москва не скрывала негативного отношения к планам американцев, реализация которых сейчас ускорилась. «Системы заатмосферного перехвата головных частей [носителей] на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, они легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите. И всё это становится элементами интегрированной американской системы ПРО, – добавил дипломат. – THAAD – это ПРО на театре военных действий».

По его словам, Россия разделяет озабоченность, которую высказывает Китай в связи с планами размещения THAAD в Южной Корее.

При этом на уточняющий вопрос, означает ли это, что Россия может рассмотреть развёртывание в регионе каких-то своих систем, которые сочтёт адекватными для ответа на данную угрозу, Рябков ответил: «Я слишком долго, наверное, занимаюсь вопросами контроля над вооружениями и отчасти отношениями с США, поэтому каждый вопрос, подобный этому, всегда меня соблазняет на ответ в американской стилистике, а именно: все опции находятся на столе».

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, политолог Алексей Подберёзкин предположил, чем, по его мнению, может ответить Россия. «Лучшее средство для ответа на развёртывание системы ПРО THAAD – это ракеты ближней дальности, и в данном случае это может быть мобильный комплекс "Искандер". Кроме того, у нас есть ракеты морского базирования, скажем, "Калибр", которые могут уничтожать эти системы, и так далее, включая средства радиоэлектронной борьбы. И я уверен, что ситуация до этого дойдёт. Потому что американцы свою региональную систему ПРО будут в любом случае развёртывать, и они уже начали это делать и в Японии, и в Южной Корее. И это уже не зависит от ситуации с Северной Кореей. Так почему бы нам не повторить то же, что мы сделали в Калининграде? Дело в том, что если ответа нет, то создаётся очевидная угроза, которой другими средствами невозможно противодействовать. На военно-технические угрозы соответственно нужно реагировать военно-техническим образом», – сказал Подберёзкин в эфире радио Sputnik.

В июле США и Южная Корея договорились о развёртывании системы THAAD, которая должна будет в случае необходимости перехватывать северокорейские баллистические ракеты.

По материалам РИА Новости, ТАСС.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.