Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2022
Россия ответила Западу

Россия ответила Западу

30.03.2018
Россия ответила Западу

Москва решила зеркально ответить всем странам, принявшим решение о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Об этом заявил в четверг вечером глава МИД РФ Сергей Лавров, не исключив и возможности принятия дополнительных мер.

По его словам, принято решение о высылке 60 американских дипломатов, а также о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

В МИД РФ уточнили, что 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены «persona non grata» за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Им надлежит покинуть территорию России до 5 апреля 2018 г. Кроме того, «отозвано согласие на открытие и функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения данного учреждения административное здание не позднее 31 марта».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что «это абсолютно правильное решение». «Удивляет позиция США — они вдруг начали заявлять, что якобы имеют право высылать дипломатов и закрывать консульства, а вот Россия никаких ответных шагов предпринимать не должна. Это свидетельствует о том, что американцы и дальше будут усугублять ситуацию в отношениях с Российской Федерацией», — заявил он. Цеков также добавил, что дело Скрипаля начинает вызывать вопросы даже у тех политиков, которые поначалу поддерживали позицию Великобритании: «В целом, если говорить об этой ситуации со Скрипалем, уже у очень многих политиков, в том числе и из стран, которые проявили солидарность с Великобританией, возникает все больше вопросов. Они хотят услышать не просто голословные обвинения, а конкретные факты. Мы, в свою очередь, требуем нашего обязательного участия в расследовании. А Британия и Америка настроены на продолжение раскручивания этого дела. Выглядят они уже очень глупо, но никаких улучшений пока не видно».

В то же время МИД РФ предложил созвать внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Если западные партнеры уйдут от честного разговора, это будет подтверждением того, что дело Скрипалей — провокация»,— добавил Сергей Лавров.

По материалам «Интерфакса», «Коммерсанта», RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
30.03.2018 15:41
а как в отношении шавок пиндостаника.Пиндостаник искренне удивлён (а нас то за що)

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.