Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Миграционные льготы для украинцев отменят

Миграционные льготы для украинцев отменят

29.12.2014
Миграционные льготы для украинцев отменят

С 1 января 2015 года Россия отменяет льготный миграционный режим для граждан Украины.

Как рассказал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, с нового года украинские мигранты, которые едут в Россию, обязаны будут получать патенты на работу, как и другие безвизовые мигранты.

«Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта», – сказал Ромодановский.

По словам главы ФМС, в новом году для украинских мигрантов, которые едут в Россию, вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у РФ безвизовый режим.

«Украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам. С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу. Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц», – сказал Ромодановский.

«В 2014 г. мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 г. мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может», – заявил глава ФМС. Также он не исключил, что в первом квартале 2015-го возможна «некая амнистия» для мигрантов. Она может коснуться тех, кто уже давно находится в России и хотел бы стать законно работающим.

В настоящее время в России находится около 850 тыс. беженцев с Украины. Более 40 тыс. граждан соседнего государства уже стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

В ноябре 2014 г. был принят закон, который заменяет квоты для трудовых мигрантов на патенты. Они будут оформляться только для тех иностранных граждан, которые указали в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию работу. Иностранцы, приехавшие в РФ, будут получать патент на месяц с возможностью продления до года. Получить его необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Нарушение этого срока повлечет за собой отказ в приеме заявления о выдаче патента

Весной этого года Украина ограничила сроки пребывания россиян на своей территории. С 7 апреля граждане России могут находиться на Украине не более 90 дней с даты первого въезда.

По материалам РБК, «Интерфакса», НТВ, Lenta.ru



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..