Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Россия отложила публикацию военной доктрины

Россия отложила публикацию военной доктрины

28.01.2010
Россия отложила публикацию военной доктрины

Новая версия военной доктрины России, подготовленная Совбезом на замену прежнему варианту от 2000 года, до сих пор не опубликована, хотя ее должны были обнародовать сразу после Нового года. По одной из версий, задержка вызвана нежеланием мешать переговорам с США по СНВ.

Военная доктрина в российской традиции - идеологический программный документ. Работа над проектом велась последние семь лет, но была завершена после перехода в Совбез из ФСБ Николая Патрушева. В 15-страничном тексте доктрины, носящей оборонительный характер, описываются возможные военные угрозы и способы их парирования. Как и в прежнем варианте, утвержденном в 2000 году, предусматривается возможность нанесения Россией ядерного удара первой при нападении на нее или ее союзников, в случае если под угрозу будет поставлено существование государства.

Доктрина не описывает процесс перехода армии к новому облику. Зато в ней содержатся новые требования к российскому оборонно-промышленному комплексу. Он, как говорится в тексте доктрины, должен обеспечить производство на российских заводах комплектующих для военной техники в течение всего ее жизненного цикла. Новые системы вооружений должны быть многофункциональными и использовать унифицированные комплектующие для разных типов военной техники для ВВС, армии, флота и других военизированных структур. Кроме того, сами типы военной техники для разных структур должны быть унифицированными.

Текст был готов к подписанию еще в конце декабря прошлого года, и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявлял тогда, что подписание состоится до конца года. Произошедшую задержку чиновник Кремля объясняет техническими вопросами, возникшими у канцелярии. Но, по словам одного из разработчиков, доктрина вряд ли будет утверждена до окончания переговоров с США по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), так как любой раздражающий фактор, который может хотя бы теоретически повлиять на переговоры, должен быть исключен.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.