Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Россия ограничит экспорт зерна

Россия ограничит экспорт зерна

22.12.2014
Россия ограничит экспорт зерна

Правительство России вводит экспортные пошлины на зерно. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

О необходимости введения административных ограничений на экспорт зерна заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«У нас прекрасный урожай, но в то же время в силу волатильности рубля, в силу очень выгодных цен, которые складываются, экспорт зерна заметно вырос, и мы, конечно, должны обратить внимание на то, каким образом это происходит… У нас должен быть неснижаемый запас, который обеспечивает продовольственную безопасность РФ. В этом контексте, я думаю, что пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт», – сказал Медведев и велел своим заместителям подготовить предложения, каким образом это сделать. «Естественно, это должно быть корректно, согласовано с ведущими экспортерами, решение должно носить временный характер», — сказал Медведев Дворковичу.

Дворкович, в свою очередь, отметил, что правительство в ближайшее время введет пошлины на экспорт зерна. Он пояснил, что при урожае в 104 млн тонн экспортный потенциал, позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн тонн. При этом к настоящему моменту из страны уже вывезен 21 млн тонн. Весь транспорт, который вывозит на экспорт зерно с «перегрузкой», будет останавливаться, заявил Дворкович.

Зампред правительства отметил, что также ужесточаются правила на выдачу сертификатов на перевозку зерна. Ужесточение контроля ведется и в сфере перевалки грузов в портах.

Участники рынка опасались запрета на вывоз российского зерна после сильного ослабления рубля с лета 2014 г. Стоимость тонны зерна на Чикагской бирже по состоянию на 18 декабря составляет 265 долларов за тонну, цена тонны пшеницы третьего класса в РФ – около 10 тыс. руб. (рост на 5% за неделю). По текущему курсу разница между экспортной и внутренней ценой составляет 6 тыс. руб. (60%). Соответственно, девальвация увеличивает объемы экспорта (с июня по 10 декабря 2014 г. они превысили уровень 2013 г. почти на 33%, до 18,96 млн тонн). Параллельно сокращается предложение зерна на внутреннем рынке, стимулируя рост цен.

Формально эмбарго на экспорт не было введено. Но к 20 декабря 2014 г. «Российские железные дороги» приостановили погрузку зерновозов на экспорт, объяснив это необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями. Кроме того, по данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (объединяет компании, обеспечивающие около 50% экспорта), Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении. Первые две страны являются крупнейшими покупателями российского зерна.

По материалам РИА Новости, Regnum, ТАСС



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..