Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 октября 2023
Россия недовольна ЕС и США

Россия недовольна ЕС и США

02.02.2011
Россия недовольна ЕС и США

МИД России назвал санкции Евросоюза и США, введенные против белорусских чиновников, "контрпродуктивными". Такие меры направлены на подрыв стабильности в республике, говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

"Применение против Белоруссии по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер. Напротив, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Белоруссией способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов", - говорится в официальном комментарии представителя российского МИД Александра Лукашевича.

31 января ЕС запретил въезд на территорию объединенной Европы 158 белорусским чиновникам во главе с президентом Александром Лукашенко и двумя его старшими сыновьями: Виктором и Дмитрием, ввиду "неправомерных действий" последних в свете прошедших в Белоруссии выборов. Санкции предусматривают не только запрет на въезд в страны ЕС, но и замораживание счетов в европейских банках. Позднее о санкциях в отношении Белоруссии объявил и Вашингтон. Они вводятся в связи с "жестоким подавлением президентом Лукашенко и правительством Белоруссии действий оппозиции после президентских выборов 19 декабря", заявил помощник госсекретаря Филипа Кроули. Из заявления следует, что санкции предусматривают расширение круга белорусских чиновников, подпадающих под ограничения на поездки в США. Кроме того, отзываются лицензии на сделки с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией.

США тесно координировали свой ответ Белоруссии с Европейским Союзом и другими партнерами. В связи с этим США приветствовали решение совета по внешним сношениям ЕС ввести ограничения на поездки и заморозить счета, а также повысить свою поддержку гражданскому обществу в Белоруссии.

ЕС уже вводил ранее санкции против Белоруссии - после президентских выборов в марте 2006 года, обвинив Лукашенко и его окружение в систематическом наступлении на демократические права и свободы граждан, репрессиях против оппозиции и ограничении свободы СМИ. Список чиновников, которым был запрещен въезд в ЕС и размещение банковских вкладов в государствах сообщества, насчитывал тогда около 40 человек. Действие этих санкций было приостановлено осенью 2008 года, когда ЕС объявил о стремлении вовлечь Белоруссию в диалог. Дважды - осенью 2009 и 2010 годов - министры иностранных дел ЕС продлевали действие механизма санкций еще на один год, сохраняя их в приостановленном режиме, таким образом, все это время все входящие в "черный список" белорусские чиновники могли получать европейские визы.

После президентских выборов в Белоруссии 19 декабря прошлого года и последовавших за ними репрессий против оппозиции с чрезвычайно жесткой резолюцией в отношении Белоруссии выступил Европарламент, а исполнительные структуры ЕС пообещали не только вновь активировать режим санкций против Минска, но и усилить их.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..