Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию

Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию

21.01.2020
Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался на то, что Россия не пустила в республику казахстанскую нефть. Этот вопрос он поднял на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, передаёт пресс-служба главы государства.

По его словам, Минск готов покупать нефть за пределами России по мировым ценам и проанализировать рентабельность реализации нефтепродуктов из неё.

«Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую – неважно, какую нефть – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию», – сказал белорусский лидер. 

В то же время он признал, что сейчас нет полной альтернативы поставкам российской нефти. Однако, по его словам, нужно идти к тому, чтобы закупать у российской стороны 30–40% нефти. «Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не даёт согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — добавил Лукашенко.

Экономические условия для Белоруссии, как подчеркнул президент, усложняются из-за введения Россией налогового манёвра. В результате снижается доходность нефтеперерабатывающих заводов и доходы республиканского бюджета. Местным НПЗ становится всё труднее финансировать текущую деятельность и инвестиционные программы, направленные на развитие производства.

«Но я вам уже говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу. Войны нет. В мире денег море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов – решайте вопросы. Не можете – уходите», – отрезал Лукашенко и поинтересовался тем, как выполняется его требование об организации поставок нефти, альтернативных российским. 

С начала года нефтяные компании РФ приостановили поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в цене. Высокопоставленный источник в отрасли объяснял, что причина отсутствия согласованных контрактов на поставку нефти в нежелании белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. Лукашенко тогда поручил найти альтернативные источники сырья. Однако уже 4 января «Белнефтехим» заключил первый в этом году контракт на поставку российской нефти без премии к цене. Белоруссия получит нефтепродукты в объёме, позволяющем обеспечить безостановочную работу своих НПЗ в январе.

17 января министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев провёл встречу с зампредседателя концерна «Белнефтехим» Андреем Бунаковым. Они обсудили поставки нефти из Казахстана в Белоруссию. По данным «Интерфакса», проект соглашения на данный момент рассматривают госорганы. 20 января председатель «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия закупила 80 000 т норвежской нефти. 

По материалам сайта Президента Белоруссии, Ленты.ру, «Известий», «Ведомостей»



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.