Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Россия не поддержала резолюцию по Сирии

Россия не поддержала резолюцию по Сирии

09.06.2011
Россия не поддержала резолюцию по Сирии

Голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о Сирии не состоялось из-за позиции России. "Мы не убеждены, что эта резолюция сможет способствовать установлению диалога и достигнуть политического урегулирования, и мы обеспокоены тем, что она может иметь обратные последствия", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Россия и Китай, постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, отказывались поддержать даже заявление для прессы с осуждением Сирии, опасаясь того, что оно "может стать прелюдией к агрессивной интервенции, напоминающей происходящую в Ливии". Подобные опасения высказали другие страны-члены Совбеза ООН, включая Южную Африку, Индию и Бразилию.

Французские и британские дипломаты заявили накануне, что пересмотрели "язык первоначальной резолюции с тем, чтобы Россия и Китай не смогли заблокировать ее". Однако дипломатические источники в миссии России при ООН сообщили, что "пока проект резолюции находится в таком виде, что шансов на прохождение у него нет". В новом проекте резолюции, который, по словам российских представителей, был лишь незначительно изменен, ООН осуждает правительство Сирии за использование силы против своего гражданского населения, но не содержит призывов о введении эмбарго на поставки оружия или введения санкций. Проект резолюции также содержит призыв провести независимое расследование убийств, произошедших при подавлении антиправительственных демонстраций в Сирии. В проекте резолюции отмечается, что в соответствии с международным правом, "широкомасштабные и систематические нападения, осуществляемые властями Сирии против своего народа, могут достигнуть уровня преступлений против человечности".

В конце мая министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Сирии Валидом Муалемом заверил его, что Москва не поддержит вынесения сирийской темы в Совбез ООН.

В конце апреля Совбез ООН уже рассматривал проект резолюции по Сирии, способной легитимизировать новую военную операцию на Ближнем Востоке. Тогда она не была принята из-за позиции России, Китая и Ливана. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил тогда, что Россия не поддержит резолюцию аналогичную ливийской. Медведев отметил, что Россия поддержала первую резолюции ООН по Ливии и не наложила вето на вторую, однако последовавшие за этим события показали, что такими резолюциями "можно манипулировать". "Тем самым мы подрываем доверие к Организации Объединенных Наций", - сказал Медведев. "Дальше действовать таким образом неправильно", - подчеркнул президент России. "Надо дать возможность самим государствам выбирать свой путь развития".

С середины марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента государства Башара Асада и проведения политических реформ. Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 года, и объявил о широкой амнистии.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.