Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Россия может обойтись без «Мистралей»

Россия может обойтись без «Мистралей»

22.09.2014
Россия может обойтись без «Мистралей»

Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Сам по себе корабль "Мистраль" – это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», – сказал вице-премьер.

Рогозин рассказал, что раньше у России не было такой компетенции, потому как такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве. Вице-премьер подчеркнул, что проблема «Мистралей» в том, что это корабли для средиземноморского климата: «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут».

По мнению Рогозина, заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли будут переданы кому-нибудь другому, неправомерны. «Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в “поставлю вам корабль, не поставлю”, она имеет не очень приличный характер, – сказал зампред правительства. – Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части “Мистраля” собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей».

По той же причине невозможно «эти полкорабля кому-то еще передать». «Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами. В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией – ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация Auf Wiedersehen», – заключил Рогозин.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что российская промышленность может самостоятельно наладить выпуск кораблей, аналогичных французским вертолетоносцам «Мистраль». «Военную доктрину это не поменяет. Но обидно то, что под это готовилась инфраструктура. Если будет задача построить аналогичные корабли, то мы это сделаем, поскольку это была кооперация: начинка, система управления, была российская», — сказал Мантуров.

По материалам ИТАР-ТАСС, РБК, «ПРАЙМ»



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.