Россия идет на пятом месте в медальном зачете Олимпиады-2020

Накануне российские теннисисты завоевали золото. Серебряные награды добыли мужчины в командном зачете по фехтованию. Также второе место заняла наша спортивная гимнастка на брусьях Анастасия Ильянкова. Еще одно серебро завоевал теннисист Карен Хачанов. Бронзовыми медалистами стали боксеры Имам Хатаев и Андрей Замковой.
Олимпиада-2020 в Токио стартовала 23 июля 2021 года и продлится до 8 августа. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская команда выступает под названием ROC (Russian Olympic Committee), а вместо гимна на церемонии награждения звучит фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.
Олимпиада стала самой масштабной по числу видов спорта (33) и категориям (339). Ожидается, что в Играх в японской столице примут участие 19 тыс. спортсменов.
Ранее сообщалось, что российские теннисисты Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев завоевали золото в миксте на летних Олимпийских играх – 2020 в Токио.
Не обошлось на играх и без скандалов. Организационный комитет Олимпийских игр-2020 лишил аккредитации грузинских спортсменов. Об этом сообщает исполнительный директор оргкомитета Тосиро Муто. По его словам, члены команды Грузии покинули территорию Олимпийской деревни, чтобы посмотреть достопримечательности, что является грубым нарушением правил поведения Олимпиады в Токио. Муто подчеркнул, что грузинское посольство уже принесло извинения за данный инцидент.
Исполнительный директор оргкомитета также рассказал, что аккредитации был лишен сотрудник соревнований, арестованный за хранение наркотиков.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) лишил главу Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максима Агапитова аккредитации на Игры в Токио. В конце июня Агапитов был назначен исполняющим обязанности главы Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF). В ноябре 2020-го, когда функционер выдвинул свою кандидатуру на пост, МОК напомнил ему, что в бытность спортсменом в 1994 году Агапитов попался на допинге и был дисквалифицирован. МОК мотивировал это тем, что официальные лица не должны быть причастны к антидопинговым нарушениям.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую ранее в воскресенье тренерский штаб сборной Белоруссии решил вернуть с Олимпиады на родину, намерена обратиться к властям Австрии с прошением об убежище. Ранее спортивное издание Sports Hochi проинформировало со ссылкой на представителя неназванной правозащитной организации, что легкоатлетку в настоящий момент перевозят в безопасное место.
Национальный олимпийский комитет Белоруссии объявил в воскресенье, что тренерский штаб белорусской команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием. Планировалось, что Тимановская выступит в Токио на дистанциях 100 и 200 м. Однако в связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 м были отстранены две белорусские бегуньи. Тренерским штабом было принято решение задействовать в эстафете Тимановскую. Спортсменка в соцсетях подвергла критике такое решение.
Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что Тимановскую якобы насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба белорусских легкоатлетов. Тимановская заявила «Еврорадио» о том, что намерена просить убежище в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия.
Тем временем глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что причиной нападок на российских спортсменов являются их победы на Олимпийских играх в Токио. «Причина нападок очевидна: это успешное выступление в Токио наших атлетов. И это лучший ответ на нападки», – сказал он журналистам.
Ранее в этот день генеральный директор антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт раскритиковал МОК, акцентировав внимание на российских спортсменах. Таким образом Тайгарт выступил в защиту американского пловца Райана Мерфи, который намекнул российскому спортсмену, золотому медалисту Евгению Рылову на использование допинга.
29 июля американская спортсменка Меган Калмо заявила, что испытывает «мерзкое чувство», глядя, как россиянки Василиса Степанова и Елена Орябинская, которых, по ее словам, вообще не должно быть на Олимпиаде, забирают серебряные медали по результатам соревнования парных двоек в академической гребле.
Комментируя это, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, отметила, что это пропаганда и что для тех, кто пропагандирует ненавистнические настроения по отношению к русским и к России в целом, нет никакой разницы, подкреплены ли обвинения фактами.
В тот же день сообщалось, что оргкомитет Олимпийских игр в Токио начал расследование в отношении чилийского журналиста Себастьяна Варела Намиаса, который задал вопрос российскому теннисисту Даниилу Медведеву о том, как тот относится к «клейму обманщиков, которое несут русские». После подобного высказывания со стороны представителя СМИ российский спортсмен попросил выгнать журналиста из микст-зоны. При этом Медведев заявил, что Намиасу должно быть стыдно за подобного рода вопросы.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «настоящим беснованием» реакцию западных СМИ на участие российских спортсменов в Олимпиаде в Токио. «Читаю и смотрю западные СМИ. У них настоящее беснование по поводу российского участия в Токийской Олимпиаде. Их трясёт от всего: от медалей наших спортсменов, от их формы, от невозмутимой реакции команды на все козни и нападки, от народной поддержки нашей сборной, теперь ещё и от российской символики на майках журналистов!» – написала она в своем Telegram-канале.
«Мне кажется, они скоро начнут завидовать даже тому, что на форме и флаге нашей сборной есть олимпийские кольца, а у них нет», – добавила представитель дипведомства.
По материалам Газета.ру, Lenta.ru, ТАСС, газеты «Известия», РИА Новости