Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Россия и Венесуэла начали переговоры о расчёте в рублях

Россия и Венесуэла начали переговоры о расчёте в рублях

17.05.2019
Россия и Венесуэла начали переговоры о расчёте в рублях

Венесуэла рассматривает возможность перейти на расчёты с Россией в рублях. Об этом сообщил посол республики при женевском отделении ООН Хорхе Валеро.

«Да, мы сейчас пытаемся проводить наши операции через другие валюты, в том числе через криптовалюту петро, которую мы создали», – сказал он.

Валеро отметил, что Каракас в настоящее время ведёт диалог с Москвой по вопросу о переходе на расчёты в рублях.

Также, по его словам, Венесуэла хотела бы получить от России помощь в реструктуризации своих внешних долгов перед другими государствами, которые возникли в том числе из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики.

Напомним, петро была выпущена в оборот с 20 февраля. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти. Изначально президент страны Николас Мадуро определил стоимость 1 петро в цену одного барреля венесуэльской нефти, или 60 долларов, что составляет сейчас 9 тыс. суверенных боливаров по официальному курсу.

Вашингтон ввёл санкции против Венесуэлы в 2015 году и неоднократно их расширял. Так, в апреле 2019 года под ограничительные меры попал Центробанк республики, а также четыре судоходные компании из Либерии и Италии и девять связанных с ними нефтяных танкеров. А 26 апреля санкции были введены в отношении главы венесуэльского МИД Хорхе Арреаса и гражданки Венесуэлы — судьи Кэрол Падильи. 11 мая 2019 года в чёрном списке США оказались две компании, занимающиеся морскими перевозками, и два танкера.

Ранее, в феврале, посол РФ в Иране Леван Джагарян рассказал, что Тегеран и Москва приняли решение отказаться от доллара во взаиморасчётах. «Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро», — сказал он.

По материалам РИА Новости, Regnum, RT.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..