Россия и США снова поговорят об СНВ

Переговоры между Россией и США по новому Договору о СНВ будут продолжены на следующей неделе, сообщили в МИД России.
На консультациях в Женеве Москву представляет директор департамента безопасности и разоружения МИД Анатолий Антонов, а Вашингтон - помощник госсекретаря Роуз Готтемюллер.
Президент США Барак Обама 18 декабря посетит Копенгаген, где идет конференция по климату. В это же время – 17-18 декабря – Копенгаген посетит президент Дмитрий Медведев. Цель поездки – участие в конференции, говорят в Кремле. Подписание Договора СНВ может произойти в ходе этой поездки Медведева в Европу, ориентировочно 18-19 декабря, но не в Копенгагене, а в другой европейской столице.
Россия и США достигли компромисса: меры контроля в новом договоре будут ослаблены.
Срок действия прежнего договора СНВ-1 истек 5 декабря.
Основные разногласия по мерам контроля в новом договоре в целом преодолены, констатируют эксперты.
По данным СМИ, Россия настаивает на том, чтобы в новом договоре было включено положение о неприменении инспекций заводов по производству ракет в обеих странах.
Ключевой вопрос споров касался открытости телеметрии. США с 2000-х гг. не проводят испытаний, а за пусками российских ракет "Тополь М", "Булава" и других продолжают следить, пользуясь тем, что ракета передает данные о полете в соответствии с требованиями Договора СНВ-1 открыто, а не в зашифрованном виде. В итоге стороны пришли к компромиссу: телеметрия будет открыта в ограниченном количестве случаев.
Относительно противоракетной обороны дискуссия продолжается: Россия выступает за полный запрет на преобразование противоракетных систем в стратегические, способные обнулить ядерный потенциал соперника, и даже прописать это в преамбуле договора. Возможно, в договоре будет положение, разрешающее выход из него в случае развития систем ПРО до уровня, угрожающего российскому ядерному потенциалу, кроме того, Россия настаивает, чтобы договор не мешал разрабатывать многозарядные ракеты наземного базирования, с помощью которых этот потенциал в случае угрозы можно было бы быстро нарастить.
Эти и другие технические вопросы обсуждаются на нынешних консультациях в Женеве. Они запланированы на всю текущую неделю, но могут завершиться быстрее в случае согласования содержания нового договора.