Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Россия и Сирия приостановили авиаудары по Алеппо

Россия и Сирия приостановили авиаудары по Алеппо

18.10.2016
Россия и Сирия приостановили авиаудары по Алеппо

Российская и сирийская военные авиации досрочно прекратили удары в районе Алеппо. Об этом на селекторном совещании Министерства обороны РФ сообщил глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября», – сообщил Шойгу.

По его словам, это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо.

«Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооружённые формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город. Для этого одновременно к началу гуманитарной паузы сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому – по дороге Кастелло, второму – в районе рынка Сук-эль-Хай», – сказал глава Минобороны.

«Полагаем, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнётся в Женеве, – заявил Шойгу. – Эта работа будет направлена прежде всего на отделение террористов от "умеренной оппозиции" и их вывод из восточной части Алеппо. Группа военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной работы».

«Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным практическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой», – подчеркнул министр обороны.

Накануне начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, 20 октября с 08:00 до 16:00 в районе Алеппо будет введена гуманитарная пауза. На это время ВКС РФ и сирийские войска прекратят удары для того, чтобы дать мирным жителям и боевикам возможность покинуть город. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини положительно оценила решение России ввести 8-часовую гуманитарную паузу в Алеппо. В то же время представитель генсека ООН Стефан Дюжарик заявил, что восьмичасовой гуманитарной паузы окажется недостаточно для доставки необходимой помощи.

О предстоящей совместной работе военных экспертов из России, США, Саудовской Аравии, Турции и Катара говорили и на закрытой встрече Совбеза ООН, которая прошла этой ночью в Нью-Йорке. Постпред России при ООН Виталий Чуркин после сообщил, что понимание важности размежевания террористов и оппозиции – это главный результат последнего раунда международных переговоров по Сирии, которые прошли в минувшую субботу в Лозанне. Если оппозиция действительно дистанцируется от «Джабхат ан-Нусры», террористы должны будут покинуть Алеппо, либо, как выразился Виталий Чуркин, «их придётся победить». 

Между тем The Washington Post со ссылкой на Пентагон сообщает, что США пришлось пересмотреть свою стратегию в Сирии из-за размещения в стране российских ракетно-зенитных систем С-300. В частности, на последней встрече Национального совета безопасности США было рассмотрено предложение о замене полётов самолётов международной коалиции на увеличение поставок вооружений курдам и повстанцам в Алеппо. Помимо этого, высокопоставленные американские военные назвали установку новых систем российской ПВО предпосылкой к войне. При этом часть опрошенных изданием экспертов уверены, что с размещением в Сирии С-300 и С-400 ничего не изменилось в ситуации с безопасностью в воздухе.

Напомним, ранее официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские зенитные системы могут стать «сюрпризом» для любых неопознанных объектов.

По материалам сайта Минобороны РФ, ТАСС, 1 канала, «Интерфакса», «РГ», РЕН ТВ.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..