Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Россия и Саудовская Аравия консолидируются в борьбе с ИГ

Россия и Саудовская Аравия консолидируются в борьбе с ИГ

11.08.2015
Россия и Саудовская Аравия консолидируются в борьбе с ИГ

Москва и Эр-Рияд намерены продолжить работу над реализацией инициативы президента России Владимира Путина по созданию коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим коллегой Аделем аль-Джубейром.

По словам Лаврова, у России и Саудовской Аравии общее мнение о необходимости консолидировать усилия в борьбе с общей угрозой, которую представляет ИГ и другие террористические организации.

«Эта угроза реальна и для России, и для Саудовской Аравии, и для других стран региона и за его пределами», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров рассказал, что обсуждение инициативы Путина по формированию международно-правовой основы для создания коалиции по борьбе с ИГ будет продолжено.

«Уже есть некоторые намётки о том, как конкретно двигаться к этой цели, и этот разговор будет продолжен», – сказал глава МИД.

При этом Лавров подчеркнул, что инициативы России по борьбе с угрозой ИГ не предусматривают создания военной группировки стран. Речь идёт о координации действий тех сил, которые уже противостоят террористам.

«Мы не имеем в виду классическую коалицию с главнокомандующим, с родами войск, присутствующими под его началом», – сказал Лавров и отметил, что Москва имеет в виду «очень простую вещь: сейчас уже на земле с террористами воюют и сирийская армия, и иракская армия, и курды, и отряды вооружённой сирийской оппозиции, которые опираются на поддержку извне».

«Речь только о том, чтобы без всякого формирования армий стран региона, направления их в район боевых действий, всех тех, кто уже воюет с террористами, каким-то образом скоординировать, чтобы они видели главную свою задачу — бороться с угрозой терроризма. А счёты между собой, между самими сирийцами, между самими иракцами отложили бы на потом, когда эта угроза будет отведена», – рассказал российский министр.

Напомним, в июне Владимир Путин на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии, министром обороны Мухаммедом бен Сальманом предложил подумать над созданием международно-правовой основы для создания коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

«Исламское государство» признано в России террористической организацией. Её деятельность запрещена на территории РФ.

По материалам Вестей.ру, «Русской планеты», РИА Новости.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.