Россия и Белоруссия продлят договорённости в военной сфере

В Кремле сегодня состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием президентов России и Белоруссии, постоянных членов ВГС и приглашённых с обеих сторон официальных лиц. Среди ключевых тем, которые обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко – вопросы обороны Союзного государства и развитие военно-промышленного комплекса, а также углубление экономической интеграции.
Товарооборот между странами за последний год вырос на 12% и составил более 45 млрд долларов. Осенью 2021 года страны утвердили 28 программ по углублению экономической интеграции: это целый спектр вопросов, начиная от логистики, заканчивая общим рынком газа и нефти.
На сегодняшний день программа реализована на 80%. Например, между Россией и Белоруссией отменили роуминг. Теперь за звонки в Минск операторы берут ту же плату, что и за звонки в Санкт-Петербург или Владивосток.
«Правительства и парламенты активно поработали, подготовив нашу сегодняшнюю встречу. По сути, мы собрались только для того, чтобы зафиксировать результаты вашей работы. Хочу вас за эту работу поблагодарить и выразить надежду на то, что если и будут какие-то вопросы до сих пор ещё не согласованные, хотя я таких не вижу, но если что-то возникнет в ходе живого общения и реальной работы, то мы безусловно, как это всегда и было в практике нашей совместной деятельности, согласуем и найдём приемлемые для обеих сторон решения», – сказал Путин.
Сейчас Россия и Белоруссия реализуют более 60 научных проектов, которые потом находят практические применение, в том числе и в импортозамещении. Лукашенко отметил, что экономики стран выдержали удар Запада.
Российский лидер сообщил о намерении Москвы и Минска продлить некоторые договорённости в военной сфере, не уточнив, правда, о чём именно идёт речь. Кроме того, Россия и Беларусь продолжат наращивать взаимодействие в сфере обороны и безопасности, расширять сотрудничество в военно-технических областях в интересах народов двух стран.
Путин сообщил о начале подготовки всеобъемлющей Концепции безопасности Союзного государства, отражающей современные вызовы со стороны недружественных стран в отношении России и Белоруссии. В документе должны быть учтены угрозы, исходящие от западных государств, растущая напряжённость на границах, развязанная против наших стран санкционная и информационная война. Работа над концепцией будет вестись в рамках специального совместного стратегического плана, рассказал президент РФ.
«Мы будем и далее укреплять системы безопасности Союзного государства, гарантируя тем самым условия для его устойчивого, поступательного социально-экономического развития», – заключил глава Российского государства.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, издания «Военное обозрение»