Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Родители погибших в Бенгази подали в суд на Клинтон

Родители погибших в Бенгази подали в суд на Клинтон

09.08.2016
Родители погибших в Бенгази подали в суд на Клинтон

Родители двух погибших в Бенгази в сентябре 2012 года американцев дипломата Шона Смита и охранника Тайрона Вудса подали в суд на кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, которая в то время возглавляла американскую дипломатию, за неправомерные действия, приведшие к гибели их сыновей, а также клевету и вводящие в заблуждение заявления. Об этом говорится в распространённом пресс-службой суда исковом заявлении.

Истцы считают, что Клинтон несёт «личную ответственность» за то, что их сыновья погибли, поскольку она использовала для служебной переписки личный почтовый сервер. Они уверены, что именно благодаря этому террористы узнали, где тогда находился Кристофер Стивенс – посол США в Ливии, также погибший во время атаки.

По словам адвоката Ларри Клеймена, родители жертв также считают, что экс-госсекретарь виновна и в последующей клевете в их адрес в СМИ. «Во время своей избирательной кампании ответчик небрежно, опрометчиво, и/или злонамеренно опорочила истцов, либо напрямую называя их лжецами, либо откровенно намекая, что они занимаются обманом», – пояснил юрист в заявлении к иску, отметив, что «Клинтон пыталась улучшить свой имидж с помощью таких заявлений». По мнению истцов, минимум четыре раза Клинтов пыталась заставить их замолчать, когда они пытались поднять вопрос об обстоятельствах террористической атаки в Бенгази.

Кроме того, истцы, которых поддерживает часть влиятельных политиков, требуют от властей США признать, что нападение на дипмиссию было не «спонтанной атакой», а хорошо подготовленным и спланированным терактом.

В результате нападения экстремистов на американскую миссию 11 сентября 2012 года погибли четверо граждан США, включая посла Кристофера Стивенса. Власти США тогда заявили, что атака была местью исламистов за американский фильм «Невинность мусульман», который был выложен на YouTube.

Новое расследование обстоятельств разгрома базы инициировали в Конгрессе в 2014 году республиканцы. По их мнению, демократы, контролирующие Белый дом, занимались сокрытием информации по данному делу. Политическая оппозиция в США упорно пытается доказать, что одной из причин случившегося были действия или бездействие Клинтон как руководителя американского внешнеполитического ведомства.

Некоторые эксперты считают, что после ЧП в Бенгази Госдеп США не полностью – всего лишь на 90 % — выполняет рекомендации по охране дипломатических представительств.

По материалам ТАСС, Вестей.ру, «РГ».



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..