Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024

Рим опустел

11.05.2011
Рим опустел

Тысячи жителей Рима покинули город в ожидании землетрясения, которое, по предсказанию сейсмолога-самоучки Рафаэля Бенданди, должно произойти в столице Италии 11 мая 2011 года.

Бенданди, разработавший собственную теорию прогнозирования сейсмических событий, не получил признания в научном мире, однако считается, что он смог предсказать землетрясение в области Фриули в 1976 году.

В преддверии 11 мая на дверях значительного числа римских магазинов появились объявления о временно прекращении работы. Владельцы и сотрудники этих магазинов решили переждать «опасный день» за пределами города. Мэрия итальянской столицы была вынуждена открыть специальную телефонную «горячую линию», чтобы, как было объявлено, «успокоить граждан».

Предотвратить панику в Риме попытались и представители фонда по изучению наследия Бенданди, скончавшегося в 1979 году, которые заявили, что в оставленных им документах нет никакого указания на то, что разрушительное землетрясение в столице Италии произойдет именно 11 мая 2011 года.

Слухи о якобы предсказанном разрушительном стихийном бедствии распространились в Риме спустя два года после сильного землетрясения, произошедшего в центральной Италии в апреле 2009 года. Тогда в результате землетрясения, эпицентр которого находился в 85 км от Рима, погибли 308 человек, около 120 тыс. остались без крова. Наиболее сильно от землетрясения пострадал город Аквила — столица региона Абруццо. В знак солидарности с пострадавшими от землетрясения в Аквилу в 2009 году был перенесен саммит «Большой восьмерки», который первоначально планировалось провести на итальянском острове Маддалена.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..