Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
РФ готовит иск против Киева в Гаагский суд

РФ готовит иск против Киева в Гаагский суд

06.05.2014
РФ готовит иск против Киева в Гаагский суд

В связи с трагическими событиями в Одессе депутаты Госдумы начали собирать документы, чтобы подать иск в Международный уголовный суд в Гааге на власти Украины за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа. Парламентарии также планируют попросить МИД России поддержать их обращение в суд.

После того как в Одессе сгорели более 40 активистов «антимайдана», первый заместитель главы комитета Госдумы по делам общественных объединений Михаил Маркелов («Единая Россия») заявил, что ответственность за гибель мирного населения в Одессе, Славянске и других городах должны нести нынешние киевские власти. Он напомнил, как в Гааге судили Слободана Милошевича и Ратко Младича: «У нас есть прецедент по Югославии, когда привлекли к ответственности Слободана Милошевича, экс-президента Югославии, а также людей, которые исполняли его приказы. Это военные, в частности, генерал Ратко Младич. Они были осуждены. Сложно понять, чем преступления, которые вменялись сербскому руководству, отличаются от преступлений, которые совершаются на Украине, в частности, в Одессе», – отметил Маркелов.

«Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются на Украине, надо ставить перед международным сообществом», – заявил депутат.

Однопартиец Маркелова Вячеслав Тимченко поддержал эту идею: «Произошло не просто преступление. Это преступление против человечности, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона», – подчеркнул он.

Также стало известно, что в Гаагский суд по правам человека намерены обратиться и ополченцы Славянска. Об этом сообщила помощница «народного мэра» города Вячеслава Пономарёва Стелла Хорошева. Она заявила, что гражданское население Славянска уже готовит необходимые документы.

Однако не все считают, что от обращения в Гаагский трибунал будет хоть какой-то толк. Так, представитель ЛДПР Илья Дроздов считает, что «Гаагский трибунал – это антироссийская, антиславянская организация. Обращаться мы к ним можем сколько угодно, но толку не будет».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов полагает: «Любые шаги по привлечению мирового общественного внимания важны. С этой точки зрения можно рассматривать обращение в Гаагский трибунал и прочие суды. С точки зрения практического результата наивно было бы ожидать каких-то позитивных шагов для Юго-Востока и для России. Гаагский трибунал – это орудие в руках определённых сил на Западе. Решение он принимает по указанию из Вашингтона».

Накануне МИД РФ представило Владимиру Путину так называемую «Белую книгу» – исследование нарушений прав человека на Украине начиная с ноября прошлого года. Речь идёт об этнической дискриминации, запрете русского языка и оправдании национализма, а также о карательной операции на юго-востоке страны и массовом убийстве мирных граждан Одессы 2 мая. В министерстве считают, что этот документ вполне может стать доказательством преступлений нелегитимных властей Киева для европейских судей.

Гаагский суд (Международный уголовный суд)  первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Он был учреждён на основе Римского статута (1998) и начал работу в 2002 году. При этом юрисдикция суда не распространяется на Россию, Украину, США и Китай, не ратифицировавших Римский статут. Правда, 14 апреля кабмин Украины рекомендовал парламенту ратифицировать договорённости безотлагательно. Для бывшей Югославии Совбез ООН в 1993 году учредил особый трибунал (МТБЮ) в Гааге.

По материалам РИА Новости, RT, LifeNews, Ленты.ру, «Известий».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
07.05.2014 11:54
Наблюдатель напрашивается на оказание ему (на свято-рыночных условиях) остро необходимых услуг по ликвидации безграмотности (в форме например ознакомления с любительским видео подготовки зажигательных снарядов с последующим применением по дому профсоюзов)?
С последующим… экзаменом в уютных подвалах Лубянки (пока готовят застенки Тайной канцелярии), где он порадует следователей вменяемым и связным объяснением происхождения пулевых ранений на телах в здании.
И причин, по которым хунта озаботилась строгим контролем доступа в помещение (и следовательно — пресечением независимых каналов распространения информации).

Абберации риторики сего залётного пропагандиста (который как-то не торопится называть своими именами деятельность активистов майдана) тоже весьма и весьма показательны.
serchel
07.05.2014 8:55
//Наблюдатель
06.05.2014 21:02//
Не понятно. Это очередной намек на "руку Москвы"?
Тогда непонятно бездействие Москвы. По логике, предлог есть, она должна ввести войска, оперативно захватить Одессу, оцепить дом профсоюзов, никого туда не пускать, подкинуть туда улики, обличающие правый сектор, вызвать независимых зарубежных экспертов и представить им неопровержимые доказательства.
Однако мы наблюдаем обратное. Это правый сектор первым вошел в здание, для чего? Для того чтобы подкинуть улики и подчистить лишнее? Правоохранительные органы туда даже не пытались сунуться. Почему? Если у антимайдановцев было оружие, то почему они его не применяли? Применяли? Тогда почему нет огнестрельных ранений у правого сектора? На видеозаписях видно что правосеки ходят вокруг здания, стреляют, и не пригибаются, не прячутся. Потому как они уверены, что в них стрелять некому. А после пожара в здание можно занести какие угодно улики и разложить как хочется.
Я как то сомневаюсь, что можно найти 500 камикадзе, которые для провокации стреляли в себя, жгли и калечили себя только для того чтобы у России появился аргумент для давления на хунту.
Видел видео провокаторов, которые стреляли в фанатов из за спин "правоохранителей" и кидали бутылки с горючей жидкостью. Экипировка этих провокаторов один в один с майдана. Видна слаженность в действиях "правоохранителей" и провокаторов. Видна слаженность в действиях "правоохранителей" с правым сектором уже у дома профсоюзов. И потом, правосеки всегда гуляют по городу с оружием, и бутылками с горючей жидкостью? Тогда на каком основании им можно, а остальным нельзя? Если не всегда, тогда сколько времени нужно чтобы разбежаться по всему городу, вооружиться и опять сбежаться уже вооруженными?  
Наблюдатель
06.05.2014 21:02
Я вам даже подскажу конкретные имена:Цепочка к одесскому побоищу тянется от Артема Пшонки и его офиса
Как уже все знают, в Киеве на Гончара, 13 был главный офис Артема Пшонки. Ни одно кадровое назначение на более-менее руководящую должность не проходило мимо офиса. Естественно, не за просто так, а то что в дальнейшем указанные новоназначенные руководители должны безоговорочно выполнять указания через своих кураторов даже не обсуждалось.
Поскольку Артем Викторович был очень занятым депутатом, то фактически всеми этими движениями руководили два его “зама”,- Михаил Владимирович (друг детства и коренной донетчанин) и Александр Иванович Горенюк (в простонародье Дровосек, по словам злых языков – известный одесский автоугонщик). Курировал одесский регион сам Дровосек, напрямую отдавая команды офису “Комитета по борьбе с организованной преступностью”, который находился по адресу Пушкинская, 1 напротив областной прокуратуры. Сейчас там сменили вывеску на “Приемная БЮТ”; принимают для БЮТа, так сказать.
Когда Дровосек прилетал в Одессу, его у трапа самолета встречал прокурор области Трунов и его зам. Черных, начальник УВД Резников, начальник ГАИ области Недельский, начальник УВД г.Одессы Босенко (с которым, кстати, практически в одном дворе вырос Дровосек). Мама Дровосека, Фриюк Людмила Брониславовна, возглавляет профсоюзное движение предпринимателей одесского региона. Профсоюз г-жи Фриюк реально защищал предпринимателей от набегов правоохранителей, что не удивительно.Офис этого движения находился на 4 этаже уже грустно известного Дома Профсоюзов на Куликовом поле. Именно с 4-го этажа шли поставки продовольствия, денежных выплат и средств защиты для проросийских митингующих. И именно на 4-м этаже, как показывают любительские съемки трагического вечера 2 мая, произошло первое возгорание и задымление всего Дома Профсоюзов. Как говорят судебные медики, температура горения была настолько высокой, что лопали кости от ее воздействия, что характерно при возгорании более опасных веществ, чем бензин или керосин. А не закономерна ли случайность что именно на 4 этаже после пожара было обнаружено оружие, наличие которого не особо хотят обнародовать правохранители. Давайте и не упустим тот факт, что по какому то магическому повелению не рядового милиционера, в первой половине дня 2 мая, был отпущен автобус с сепаратистами, который был остановлен правохранителями на въезде в город.После жуткой трагедии дело возбуждают не по 110 статье УК Украины и сопутствующей к ней статьями (в том числе убийства и массовые беспорядки), что подследственно органам СБУ, а по каким-то вроде бы и громким, но непонятным для более-менее образованного юриста статьям. Как результат, дело расследует милиция, процессуальное руководство осуществляет отдел прокуратуры области под руководством Тарасюк (полностью подконтрольна Черныху, который на данный момент является начальником отдела ГПУ по надзору за Тарасюк).

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.